Некоторые осознают недостаточность сведений, которые получают из книг, блогов и телепередач и задумываются о том, чтобы посетить кулинарные курсы или школы.
Сейчас большой выбор разнообразных кулинарных школ, на любой вкус и кошелек. Знаменитые шеф-повара и кулинары открывают свои учебные заведения, где обучают секретам своей профессии. В основном, конечно же, там обучаются их коллеги, однако, в связи со всплеском интереса к еде и к ее приготовлению, принимают и дилетантов. Более того, существуют и специальные курсы для желающих научиться готовить – от нескольких дней до пары месяцев.
Как правило, эти школы находятся во Франции, Италии, Испании, где можно приобщиться к характерным особенностям именно для кухонь этих стран, узнать основные принципы приготовления, используемы продукты, их сочетания, секреты их обработки. Очень часто школа предлагает изучить кухню определенного региона или провинции.
Удивительно, но одной из самых «кулинарных» стран является Великобритания, которая хотя и не может похвастаться особо изысканными национальными блюдами, но сейчас в авангарде моды на кулинарию. Молодые амбициозные британские повара творят современную кухню, которая являет собой сочетание национальных традиций разных стран и современные высокие технологии.
Посещение зарубежных кулинарных школ обойдется недешево – в среднем от 80-100 евро за день обучения. И в них не так-то легко попасть, запись порой бывает на полгода вперед.
Но и в России уже появляются кулинарные курсы, которые дают возможность как пройти полный основательный курс обучения, так и взять несколько мастер-классов по приготовлению конкретных блюд (например, суши или каре ягненка, плова или выпечки).
Кулинарные школы в эпоху глобализма помогают лучше узнать мир, культуру других стран, а также углубить свои знания в приготовлении еды.