Часто женщины не завтракают, говоря себе, что есть по утрам все равно не хочется, втайне надеясь таким образом избавиться от лишних калорий. Но в действительности эффект оказывается обратным. Организм не «включается» должным образом после просыпания, если не позавтракать. Во время сна метаболизм замедляется, а после просыпания – ускоряется, человек чувствует бодрость и желание проявлять активность в течение дня. Но чтобы пробудить и ускорить метаболизм, телу нужно топливо – немного пищи.
Правильно позавтракав, вы обеспечиваете организм энергией для функционирования, так что он будет гораздо более эффективно сжигать не только полученные калории, но и справляться с имеющимся лишним весом. К тому же, если хорошо позавтракать, вам понадобится гораздо меньше пищи во все остальные ее приемы, поэтому вы не будете переедать в течение дня, контролируя свой аппетит.
После завтрака в организме человека сразу же начинает вырабатываться особый гормон – лептин. Он сообщает центральной нервной системе, что аппетит нужно снизить: человек наелся. Этот гормон поддерживает низкий уровень голода в течение всего дня, поэтому за день вы съедите гораздо меньше.
Другой вопрос, какой же завтрак считать правильным? Оптимальными продуктами для утреннего приема пищи считаются «медленные» углеводы, которые долго перевариваются организмом. Это, например, различные каши, залитые молоком овсяные хлопья, хлебные продукты из муки грубого помола. Самое главное - не включать в рацион слишком сладкие хлопья. Конечно, они немного вкуснее, но ведь вы планируете завтрак для похудения? Съешьте также немного сухофруктов. Изюм, курага, финики – пусть они всегда будут на столе. Чтобы перекусить, достаточно пары ягод, и вы почувствуете сытость.
Фрукты – отличное дополнение к медленным углеводам. Они быстро утоляют голод и не оставляют тяжести в желудке. Если вы отмерили себе порцию каши, но не наелись, съешьте еще яблоко или банан, и точно почувствуете насыщение.
Очень полезно также включить в рацион вареные яйца. Калорийность одного яйца невысокая, но вот порция необходимого организму белка, а также витамины и микроэлементы вам обеспечены. Творог – тоже отличный источник белка. Отварная курица и сыр, завернутые в плоский лаваш, способны утолить самый сильный аппетит, а если добавить к ним зелени – это будет еще более вкусно и полезно. Также включайте в различные блюда, где только можно, свежие или замороженные овощи.