Овсяная диета относится к монодиетам, то есть ежедневный рацион состоит преимущественно из одного продукта, что требует проявления большой силы воли. Ее продолжительность составляет 7 дней, в течение которых допустимо есть лишь овсяную кашу и некоторые фрукты. Варить кашу лучше на воде. Можно приготовить ее непосредственно перед трапезой, а можно залить овсянку холодной водой и спустя 12 часов есть. Последний способ считается наиболее полезным, поскольку при термической обработке часть полезных веществ улетучивается. Кашу запрещено солить, а также добавлять в нее мед или сахар.
Овсянку необходимо есть на завтрак, обед и ужин. Утром можно побаловать себя сухофруктами, но в умеренных количествах. Лучше всего остановиться на черносливе, поскольку поедание большого количества каши из овса порой приводит к появлению запора. Если в перерыве между ужином и обедом возникает чувство голода, можно употреблять фрукты, преимущественно зеленые яблоки. В течение дня нужно пить больше жидкости. Однако делать это необходимо только в перерыве между приемами пищи.
Размер съеденной порции каждый определяет самостоятельно, здесь особых ограничений нет. Скинуть лишние килограммы на овсянке получится даже и при огромных порциях. Сидеть на подобной диете просто, ведь каша отлично насыщает и чувство голода не беспокоит несколько часов.
Такой режим питания рекомендован не только для нормализации веса, но и для общего оздоровления организма. За неделю диета на овсянке позволяет сбросить до трех лишних килограммов. Если ее совместить еще с очищением организма, то результаты удивят еще больше. Для этого готовится рисовый кисель: замочите на ночь 4 столовые ложки риса в литре воды, утром отварите его в течение часа на медленном огне. Его следует выпить на завтрак и в последующие пять часов ничего не есть. Затем питание возобновляется, однако за пять часов до сна опять можно будет пить лишь воду. Этот очищающий кисель, выпитый за день до начала диеты, хорошо подготовить организм к новому режиму питания.