Риск развития рака молочной железы повышается вследствие гормональных нарушений в организме. Необходимо 1-2 раза в год сдавать анализы на женские половые гормоны и осуществлять по их результатам корректировку гормонального фона. В случае обнаружения в молочной железе дисгормональных нарушений, их необходимо устранить лекарственными или оперативными методами.
Если подобный диагноз присутствует в вашем семейном анамнезе, необходимо 2 раза в год проходить обследование у гинеколога и маммолога, а также ежегодно сдавать анализ крови на онкомаркеры.
Наблюдение у маммолога показано женщинам, имевшим в прошлом доброкачественные опухоли различных локализаций. Регулярное посещение специалиста рекомендуется также девушкам, первая менструация у которых началась в возрасте 11-12 лет, и женщинам, менопауза у которых наступила после 55 лет.
Постарайтесь не откладывать надолго рождение ребенка и не отказывайтесь от грудного вскармливания – оно снижает риск развития рака груди. Не рожавшие и не кормившие грудью женщины входят в группу риска заболевания.
Придерживайтесь правильного питания, принимайте витамины А, Е и Д, практикуйте умеренные физические нагрузки. Даже малые дозы алкоголя способны увеличить риск возникновения заболевания на 50%. Страдающие ожирением женщины, у которых наступила менопауза, наиболее подвержены возникновению рака молочных желез.
Не допускайте травм молочной железы, своевременно боритесь со стрессом при помощи лекарственных препаратов или консультаций у специалистов. Риск развития рака увеличивается также при наличии хронических заболеваний, влекущих за собой изменения секреции и обмена гормонов в организме (заболевания щитовидной железы, печени, хроническое воспаление придатков).