Ряд продуктов раздражают печень. Понять, что от них нужно отказаться, достаточно просто: нужно лишь внимательно прислушаться к своему организму. Если после сытной и обильной трапезы в правом боку ощущается тяжесть, а во рту неприятное послевкусие, значит, печень ощущает избыточную нагрузку. К подобным продуктам относятся жирное мясо и рыба, сладости, животные жиры, алкоголь, копчености, острые приправы. Такое питание для печени вредно.
Улучшают работу печени овощи и фрукты, богатые пектинами. Они способствуют выведению токсинов. Высокое содержание пектинов в морских водорослях, яблоках, айве, тыкве. Полезны для печени свекла, кукуруза, кабачки, капуста, листовая зелень. В период обострения заболеваний печени желательно подвергать овощи и фрукты термической обработке.
Не стоит полагать, что полезные продукты питания для печени – это только овощи. Несмотря на то, что белок организм может черпать из бобовых культур, чечевицы, гороха, от мяса отказываться не нужно. Требуется лишь выбирать наиболее диетические сорта мяса и правильно его готовить.
Горячие блюда на мясной основе не очень полезны. Лучше всего варить овощные супы, в крайнем случае можно использовать вторичные мясные бульоны, но не каждый раз.
Среди способов приготовления пищи от зажаривания лучше отказаться в принципе. При жарке продуктов образуется вредный акриламид, оказывающий негативное влияние не только на печень, но и на другие органы. Для того чтобы пища лучше усваивалась, порции должны быть не слишком большими, и есть необходимо не реже 4-5 раз в день. Голодание при заболеваниях печени может принести только вред, равно как и нарушить работу здорового органа.
В качестве напитков полезны настой шиповника, зеленый чай, морковный сок, минеральные воды. Повышенную нагрузку создает кофе, любые спиртные напитки и газировка с красителями и консервантами.