Сегодня кавитационный метод весьма популярен в эстетической медицине и является достойным аналогом операционного способа удаления жира (липосакции). В Европе он признан лидером среди безоперационных способов коррекции фигуры. Итальянские биофизики еще пять лет назад предложили использовать кавитацию для устранения жировых отложений на проблемных участках целлюлита. Более того, ими же был разработан и специальный ультразвуковой прибор для проведения кавитационной липосакции.
В чем же заключен принцип взаимодействия кавитации и ультразвука? Кавитационный процесс запускается в жидкости вследствие действия на нее ультразвуковых или механических волн. Низкочастотный ультразвук (38–41 кГц), который используется в косметологии, способен проникать вглубь тканей на расстояние до 10 см. Именно в жидкой среде жировых клеток и происходит образование пузырьков. От эффекта кавитации пузырьки разрастаются и лопаются. Вследствие многочисленных микровзрывов, генерируется энергия, которая разжижает жир и выталкивают его из адипоцитов, со временем выводясь из организма естественным способом.
Кавитационная липосакция во многом напоминает обычное УЗИ, хотя длится процедура несколько дольше – до 50 минут. За одну процедуру происходит разрушение небольшого участка жировой ткани, и это выгодно отличает кавитационную липосакцию от хирургической, при которой возможны обширные подкожные травмы и выраженное провисание кожи. Повторять процедуру следует не менее трех и не более шести раз с недельными промежутками. Обычно кавитацию используют совместно с лифтингом, лимфодренажем, прессотерапией, электролиполизом. Если возникнет необходимость в поддерживающих сеансах, то проводить их нужно через 5-6 месяцев и не более трех процедур.