Существует ряд продуктов, регулярное употребление которых может усилить выработку меланина и, соответственно, придать коже привлекательный оттенок. Эти продукты одновременно обладают выраженным антиоксидантным эффектом, поэтому наряду с появлением естественного загара кожа будет выглядеть сияющей, здоровой и гладкой.
Для укрепления загара следует включать в рацион продукты с высоким содержанием тирозина и триптофана (аминокислоты, стимулирующее выработку меланина), бета-каротина (придает коже золотистый оттенок), витамина Е (мощнейший антиоксидант), ликопина и селена.
Самым известным продуктом, окрашивающим кожу в соблазнительный темноватый оттенок, является морковь. Она лидер по содержанию бета-каротина, который защищает поверхность тела от солнечных ожогов, а также способствует лучшему проявлению загара. Однако есть морковь в большом количестве, чтобы потемнеть, не следует – это чревато аллергией или гипервитаминозом А. Нормой считается две средних моркови или стакан морковного фреша в день. Запомните, что витамин А в моркови усваивается организмом только в сочетании с растительными маслами.
Немного уступают моркови в содержании бета-каротина абрикосы и персики. Персики помогают загару распределяться на коже равномерно. В абрикосах очень много калия и железа, а потому употреблять их можно сколь угодно много, если нет проблем с органами ЖКТ. Но не налегайте на эти фрукты, будучи на курорте, иначе рискуете заработать неприятные ощущения в желудке и пролежать в номере весь отдых. Съедайте не более одного персика и пяти-шести абрикос в день.
Достаточно бета-каротина и в шпинате. Именно употребление шпината поможет закрепить загар на длительное время или добавить имеющемуся более сочный бронзовый оттенок, защитить кожу от вредного солнечного излучения.
Защитными свойствами обладает брокколи, так как в ее состав входят почти все витамины, а также антиоксиданты. Брокколи весьма эффективна при покраснениях в результате длительной инсоляции.
Усиливает загар и ускоряет его проявление дыня. Чтобы обрести ровный и сияющий загар, съедайте около 300 г дыни каждый день.
Для загара также рекомендуются арбузы, томаты, спаржа и виноград.