Все, что скажете на собеседовании, крайне важно, но еще важнее, как именно будете говорить. Отвечая на вопросы работодателя, говорить надо спокойно, уверенно, не замедляя и не увеличивая темп речи. Многим из нас довольно сложно контролировать дыхание при волнении, интервьюер на это обязательно обратит внимание.
Если соискатель вдруг начал говорить быстрее, это может свидетельствовать о его подсознательном желании поскорее «разделаться» с неприятной темой. Иными словами, увеличивающийся темп речи с высокой долей вероятности – показатель того, что диалог зашел в область слабых компетенций.
Если ваш темп речи замедлился, менеджер по персоналу, скорее всего, решит, что и данная тема является для соискателя в чем-то проблемной, т.к. последнему необходимо больше времени на продумывание ответов. Соответственно, респондент либо сомневается в правильности произнесенного, либо хочет что-то скрыть.
Потенциальный работодатель вправе не знать, что на изменения темпа вашей речи повлияли какие-либо другие факторы. К примеру, что вам неловко говорить на данную тему, потому что у вас с ней действительно связано много неприятного, но оно не имеет никакого отношения к вашей искренности или навыкам.
Поэтому важный совет: отвечая на вопросы, старайтесь контролировать изменение скорости словесного потока, тембра голоса и интонаций (это не означает, что говорить следует монотонно).
Контролировать себя так, чтобы при этом говорить естественно, довольно сложно. Вместе с тем, именно естественность – ключевое условие убедительности. Многие рекрутеры даже вводят одноименную шкалу, на которой отмечают, насколько собеседник был естественным. Зная, что вас в данный момент оценивают, необходимо постараться абстрагироваться от ситуации. Представьте, что общаетесь со своим знакомым и ему рассказываете о своем предыдущем месте работы, тогда собеседование наверняка пройдет успешно.