Для грамотной дегустации обратите внимание на три параметра оливкового масла: на его цвет, аромат и, конечно, вкус.
Тот или иной оттенок во многом зависит от того, оливки какого сорта и какой степени зрелости пошли на изготовление продукта, от способа их хранения, процесса обработки. Но, в любом случае, должен присутствовать зеленый оттенок. Он может быть более насыщенным, как у киви, или едва уловимым, как в случае оливковых масел, используемых при сервировке сырого мяса, карпаччо, гарниров из макарон и овощей. Обратите внимание, что появление красного цвета свидетельствует о процессах окисления.
Аромат оливкового масла также может различаться в зависимости от его вида. Лучше, если перед дегустацией, вы узнаете, какой это сорт и поищите, какими должны быть отличительные характеристики. Но качественное оливковое масло отличает аромат одновременно ярко выраженный и в то же время неуловимый. Он не должен быть агрессивным или чересчур навязчивым, однако при некоторой тренировке вы сможете разобрать в нем различные нотки – фруктовые, древесные, масличные…
Особого внимания заслуживает традиция дегустации вкусовых качеств оливкового масла. Два важных правила – она должна проходить на голодный желудок, а масло не должно быть холодным. Налейте немного жидкости в чашку и прикройте сверху бумагой, дайте постоять. Возьмите ее в руку, согрейте своим теплом, немного взболтайте. Постепенно до вас начнет доходить сладостный аромат оливкового масла. Не спешите, дайте раскрыться всем составляющим единого целого, от занимающих главенствующее положение до едва слышимых акцентов, без которых симфония запаха была бы неполной.
Дайте маслу еще немного постоять, а затем легонько смочите им нижнюю губу. Коснитесь ее языком, прислушайтесь к своим ощущениям. Чуть подождав, сделайте маленький глоток и попытайтесь разобрать вкус. Важно знать, какое масло вы дегустируете, ведь в зависимости от этого вы ощутите различные вкусовые нотки – миндаля или яблока, артишока или спелых фруктов, зелени или сухой травы. Он может быть вяжущим, тяжелым, умеренным, слабым, ярким, сладким. Подождите немного, очистите полость рта с помощью кусочка яблока и попробуйте масло еще раз. После этого можно принимать решение, нравится ли вам это оливковое масло.