Среди наиболее ярких проявлений постотпускного синдрома – раздражительность, невнимательность и полное нежелание работать. У некоторых могут возникать меланхолия, повышенная тревожность, усталость, частые головные боли и боль в мышцах. Борьбу с постотпускным синдромом стоит начать с отказа от схемы, которую можно охарактеризовать: «с корабля – на бал». Для этого возвращение из поездки необходимо запланировать хотя бы за 2-3 дня до выхода на работу. За это время можно акклиматизироваться и выспаться, а также успеть поделиться впечатлениями с друзьями. Однако заниматься домашними делами в эти дни стоит как можно меньше, также не стоит звонить своим коллегам по работе.
С выходом на работу не стоит в первый же день загружать себя множеством дел и планировать великие свершения, так как нагрузку нужно увеличивать постепенно. Поэтому хотя бы часть первого дня на работе после выхода из отпуска стоит посвятить общению с коллегами и обсуждению проведенного отдыха. Помимо того, что это поможет облегчить «вхождение» в работу, по словам психологов, подобное общение также улучшает отношения между членами коллектива. Начинать планировать свой рабочий график желательно не раньше, чем во второй половине первого рабочего дня. Также в первый день можно разрешить себе некоторую медлительность - не спешить вытирать пыль с рабочего стола или разбирать стопки документов.
Кроме своего психологического комфорта для избавления от постотпускного синдрома стоит позаботиться и о своем здоровье. Прежде всего, необходимо не забывать по утрам делать зарядку. Также стоит пропить курс витаминов и обязательно включить в свой рацион как можно больше фруктов и черный шоколад, так как именно они способствуют уменьшению воздействия на организм стресса. Снизить стресс после выхода на работу помогут также различные занятия в свободное время. Например, можно выделить время своему хобби или отправиться на шопинг.