Миомы или фибромиомы матки представляют собой доброкачественные опухоли. Состоят они из элементов соединительной и мышечной ткани. Заболевание встречается у 15–17 % женщин старше 30 лет. Возникает фибромиома матки, как правило, в период полового созревания. При этом снижается детородная функция организма.
Симптомы миомы матки зависят от того, где находится и куда растет опухоль. Так, опухоли, которые растут в сторону брюшной полости, небольших размеров. Часто они не отражаются на менструальной функции и не вызывают никаких расстройств. Случается и так, что при значительной величине фибромиомы симптомы заболевания отсутствуют, а иногда они проявляются довольно рано. Запомните, что каждой девушке и женщине, есть у нее миома или нет, стоит знать основные проявления этого заболевания.
Симптомы миомы (фибромиомы):
- маточные кровотечения между менструациями;
- чрезмерно обильные и длительные месячные, на фоне которых возможно развитие анемии (как следствие растяжения и увеличения полости матки);
- боли (могут быть связаны с менструацией, а могут существовать независимо от нее и носить постоянный характер), локализующиеся внизу живота и пояснице;
- бесплодие и частые выкидыши;
- учащенное мочеиспускание или запоры (признаки сдавления соседних органов).
Фибромиома матки растет очень медленно. Быстрое увеличение опухоли иногда может быть признаком злокачественного заболевания - саркомы. Поэтому при первых симптомах обращайтесь к врачу-гинекологу, чтобы исключить рак и назначить адекватное лечение.
В лечении миомы стоит выделить два подхода: уменьшение размеров узелков опухоли и дальнейшая профилактика; удаление миоматозных узлов различными способами. Какие же методы лечения фибромиомы матки существуют на сегодняшний день?
Антигормональная терапия. Миома матки перестает расти или вовсе уменьшается в размерах в период менопаузы. Поэтому для ее лечения используют специальные препараты, которые создают в организме искусственный климакс. Он обратим. Создают его на срок от 3 месяцев до полугода. Есть еще один вариант антигормонального лечения. Заключается он в назначении препарата, подавляющего прогестерон.
Высокочастотный фокусированный ультразвук (ФУЗ-аблация). Здесь под контролем магнитно-резонансной томографии (МРТ) на узел нацеливают ультразвук. В центре узелка ткани разогреваются до очень высокой температуры и часть их гибнет.
Эмболизация маточных артерий. Смысл этого метода состоит в избирательной закупорке артериальных сосудов, которые снабжают кровью миомы матки.
Консервативная миомэктомия. Операция, которая направлена на удаление узлов миомы с сохранением самого органа. В большинстве случаев она показана тем женщинам, которые планируют беременность, а наличие узлов потенциально мешает вынашиванию. Существует три вида операций:
- лапаротомическая (полостная, все выполняется руками хирурга);
- лапароскопическая (эндоскопическая, происходит под контролем видеокамеры, которую вводят в брюшную полость; выполняется инструментами);
- гистерорезоктоскопическая (удаление подслизистых опухолей, растущих в полость матки).
Гистерэктомия (удаление матки). Это самый распространенный в России метод лечения. Но его следует использовать только в крайнем случае, когда тело матки фактически представляет собой один миоматозный узел.