Чтобы полезные микроорганизмы могли беспрепятственно стимулировать перистальтику кишечника, необходимо пить свежевыжатые соки, которые являются для них отличной питательной средой.
В соках очень много полезных витаминов и минералов, позволяющих организму осуществлять полноценную работу. Будет лучше, если вы, решив воспользоваться соковой диетой, будете покупать фрукты и овощи, выращенные в вашем регионе. Самым полезным для вашего организма будет тот сок, который вы получите, вырастив ваш собственный урожай. Ни в коем случае не надо выжимать сок из яблок, обработанных нитратами, это очень вредно для организма. Наличие червячка в яблоке будет знаком того, что фрукт натуральный.
Соковая диета хороша тем, что для нее подходят любые овощи и фрукты, если у вас нет на них аллергии. Если вам не подходит какой-либо из соков, смело заменяйте его другим, данная диета это позволяет.
Подготовка к соковой диете состоит в том, чтобы за несколько дней до ее начала уменьшить объем порций еды. Частоту приема пищи менять не стоит. Помните, что сок во время диеты необходимо разводить водой, соблюдая пропорцию 1:1. Надо следить за тем, чтобы поджелудочная железа не была перегружена, поскольку в соках наблюдается повышенное содержание углеводов.
За день надо выпить примерно два литра сока. Разводите сок чистой минеральной водой без газа. Смешивать напитки не возбраняется, можно смело сочетать овощные и фруктовые соки, составляя своеобразные коктейли. Если очень хочется сладкого, добавьте ложечку меда на литр сокового коктейля. Кроме нектаров, можно выпивать одну чашку черного или зеленого чая в день. Разумеется, сахара в нем быть не должно.
Когда вы «сидите» на соковой диете, обязательно продолжайте есть супы. Варите овощные бульоны, используя для этого капусту, лук, картофель и морковь, так как именно эти продукты обладают большим количеством минералов и витаминов. Съедать за раз надо не более 200 мл супа. Раз в неделю съедайте небольшой кусочек (100 г) постного мяса или рыбы без соли. В пищу употребляйте также овощи и фрукты, порезанные мелко, но не перетертые. Пережевывайте их тщательно, для здорового питания это очень важно.