В 1978 году в Англии появилась на свет первая девочка, зачатая с помощью ЭКО. С тех пор этот метод помог тысячам бесплодных пар познать радость родительства.
Показаниями для экстракорпорального оплодотворения являются отсутствие или непроходимость маточных труб у женщины, тяжелая форма эндометриоза, эндокринное бесплодие, олигоастенозооспермия 1-2 степени у мужчин, а также иммунологическая несовместимость партнеров.
Первым этапом является подготовка к протоколу ЭКО. Супружеская пара должна пройти все рекомендованные врачом исследования, сдать разнообразные анализы, чтобы выявить противопоказания к проведению экстракорпорального оплодотворения, обнаружить скрытую патологию и исключить заболевания, которые могут осложнить процедуру ЭКО и течение беременности.
Лечение методом ЭКО начинается со второго дня менструального цикла, когда женщине назначаются гормональные средства, стимулирующие работу яичников и позволяющие получить несколько готовых к оплодотворению яйцеклеток. В некоторых случаях введение лекарственных препаратов производится еще до начала менструации (длинный протокол). Стимуляция проводится в течение двух недель - все это время врачи с помощью гормональных исследований и УЗИ наблюдают за созреванием фолликулов.
Следующий этап ЭКО требует присутствия в клинике обоих партнеров. Под общей или местной анестезией женщине проводится пункция фолликулов и забор готовых к оплодотворению яйцеклеток. В это же время мужчина должен сдать сперму, которая и будет использована для искусственного оплодотворения.
Извлеченные яйцеклетки помещаются в питательную среду и переносятся в инкубатор, где температура, содержание кислорода и углекислого газа соответствуют естественным условиям материнского организма. В это время сперму подвергают обработке, в процессе которой отбирают самые качественные сперматозоиды.
Через 4-6 часов после аспирации фолликулярной жидкости (пункции) производится искусственное оплодотворение. Спустя сутки после слияния сперматозоида и яйцеклетки, можно судить о первом успехе процедуры. При нормальном течении процесса к этому времени наблюдается дробление зиготы.
В течение нескольких дней репродуктологи наблюдают за развитием эмбрионов и в результате отбирают самые качественные из них. На 3-5 сутки после пункции с помощью катетера эмбрионы переносятся в полость матки. В последующие дни производится гормональная поддержка беременности.
Спустя две недели после переноса эмбрионов женщина сдает анализ крови для определения уровня ХГЧ. Положительный результат свидетельствует о том, что плодное яйцо имплантировалось. Еще через 10-14 дней проводится УЗИ, целью которого является определение локализации и количества прикрепившихся эмбрионов.
Женщина, забеременевшая в результате ЭКО, должна находиться под пристальным наблюдением специалистов. Гормональная поддержка продолжается до 12-14 недель беременности. Дети, зачатые с применением высоких технологий, ничем не отличаются от детей, зачатых естественным путем.