Важную роль играет количество приемов пищи в день и правильное распределение суточного рациона между приемами. Диетологи установили, что наиболее правильно и целесообразно есть три или четыре раза в течение дня.
Распределение пищи должно происходить таким образом, чтобы на завтрак приходилось 30% от калорийности суточного рациона, на обед - 45%, а на ужин - 25%.
Завтракать лучше всего перед началом рабочего дня, чтобы организм мог получить такое питание, которое покрыло бы все его затраты в первой половине дня. Обед - основной прием пищи, поэтому на него и должно приходиться немногим менее половины суточного рациона. Последний прием пищи – это ужин, который не должен отягощать пищеварительную систему, а поэтому на его долю нужно относить четверть суточного рациона.
При распределении рациона питания между отдельными приемами пищи следует учестьне только количественный, но и качественный состав пищи. Еда, богатая белком (мясо, рыба, бобовые), которая требует более длительного времени на переваривание, должна подаваться на завтрак и обед, в период, когда деятельность организма наиболее активна. На ужин стоит употреблять более легкие, быстрее переваривающиеся блюда.
Следует учитывать также, что каждый прием пищи должен приносить чувство насыщения на определенный промежуток времени. Чувство насыщения зависит от состава пищи, от ее калорийности и объема. Достаточно калорийная, но малая по объему еда покажется несытной.
Длительность чувства насыщения также зависит от продолжительности пребывания пищи в желудке, что в значительной степени обуславливается и способом ее приготовления. Блюда протертые, пюреобразные быстрее перевариваются желудком, молочные и некоторые рыбные блюда быстрее перевариваются, чем мясные.
Соблюдение правильного режима питания - это важнейшее условие для сохранения здоровья, для предотвращения заболеваний органов пищеварения и для повышения трудоспособности человека.