Формированию правильного питания способствует пятиразовый прием пищи небольшими порциями. Такой подход позволят пище лучше усваиваться. Кроме того, между завтраком, обедом и ужином полезно устраивать легкие перекусы.
Многие из нас пренебрегают завтраком, объясняя это отсутствием аппетита либо нехваткой времени. Тем не менее, завтрак должен присутствовать в рационе человека. Хотите пропустить прием пищи? Исключите ужин. При этом если плотный завтрак – это норма, то на ужин можно употреблять лишь овощи, фрукты и кисломолочные продукты.
Правильное питание во многом зависит от грамотно составленного завтрака. Так, в нем должны присутствовать молочные продукты, злаковые, фрукты, растительные жиры, а также продукты с содержанием витаминов групп А, В, D.
При формировании правильного питания необходимо помнить, что между полученной и затраченной энергией должен быть баланс. Кроме того, жиры, белки, углеводы, клетчатка, а также химический состав пищи должны обладать оптимальным соотношением.
Организму необходимо получать пользу от продуктов, которые входят в меню на неделю. К ним относятся: картофель, хлеб, зерновые, птица, мясо. Яйца, овощи, фрукты, молочные продукты и растительные жиры также необходимы. При этом следует учитывать показатели физической активности. Например, потребление углеводов необходимо сократить, если ваш день проходит за монитором компьютера. Тогда как при физическом труде организм нуждается в увеличенном поступлении белка.
Обед может включать салат, суп, второе и компот. Объем каждого блюда зависит от потребностей организма и прочих особенностей. Например, если ужин будет отложен на неопределенное время, а перекус сделать вряд ли удастся, съешьте с компотом сдобу.
Помните, тяжесть после приема пищи не может иметь ничего общего с правильным питанием. Вы либо переели, либо отведали слишком жирной пищи, чего допускать нельзя.