Депрессия, согласно В.М. Блейхеру, характеризуется сниженным настроением, мыслительной и двигательной заторможенностью, выраженным пессимизмом, негативной оценкой себя. К ее симптомам также относят тревогу, бессонницу, нарушение аппетита. Следует отметить, что послеродовая депрессия нетипична тем, что имеет крайне низкий процент суицида. Она возникает обычно на третий-десятый день после родов, стандартно наблюдается около двух недель, хотя может растянуться и на длительное время.
Многие рассматривают послеродовую депрессию как нормальное явление в силу его распространенности и спонтанного исчезновения. Главной причиной послеродовой депрессии по мнению врачей является внезапное и сильное изменение гормонального фона. Резкое снижение уровня эстрогена – женского полового гормона - приводит к нарушению функционирования нервной и эндокринной систем. В норме их работа быстро стабилизируется, но при затяжной послеродовой депрессии требуется медикаментозное лечение.
Существуют специфические факторы предрасположенности к депрессии после рождения ребенка:
- первая беременность;
- депрессивные состояния в прошлом;
- близкие родственники, страдающие депрессивными расстройствами;
- возраст 25-34 лет;
- низкий социально-экономический статус матери;
- тяжелое протекание беременности;
- отсутствие поддержки в семье.
Выявлена связь между наличием депрессии у матери, вскармливающей младенца грудным молоком, и его развитием. Такие дети либо чрезмерно возбудимы, либо наоборот - вялые и пассивные. При этом нарушается нормальное телесное взаимодействие с матерью, что впоследствии обязательно скажется на психике ребенка. В случае затяжной депрессии во благо ребенка родившей женщине показано врачебное вмешательство.