По сложившейся традиции, встреча молодоженов начинается с загсовского порога. После торжественного бракосочетания гости стараются первыми выйти на улицу и выстроиться в две шеренги по обе стороны от крыльца загса. Как только новоиспеченные муж и жена появятся на пороге, их следует осыпать зерном пшеницы для плодородия, маленькими конфетками для сладкой жизни и монетками для богатства в семье. Впрочем, теперь к этим древним ритуалам присоединились и новые тенденции, например, осыпание молодых конфетти, блестками или лепестками роз из специальных хлопушек.
Основное действие по приветствию новой семьи после загсовской церемонии разворачивается перед входом в дом или ресторан, где будет проходить праздничный банкет. При хорошей погоде - на улице, при плохой - на пороге квартиры или в холле заведения в виде живого коридора выстраиваются гости. На переднем плане - родители жениха и невесты, в руках у новоиспеченной свекрови должен быть поднос с новыми бокалами, наполненными вином или шампанским, караваем и солонкой с солью.
В стародавние времена на поднос полагалось положить вышитый собственноручно ручник, однако сейчас эти расшитые полотенца можно купить в специализированных свадебных салонах. Также, если семья молодых православная, при встрече мать невесты должна держать в руках икону с девой Марией, Николаем Чудотворцем или святым - покровителем жениха или невесты (то есть носящим то же имя).
Когда молодые подойдут к встречающим, за их спиной не должно быть никого, только пустая дорога. Жениху и невесте, по обычаю, следует поклониться своим родителям в пояс. Затем молодожены отламывают по кусочку от каравая и макают эти кусочки в соль, а затем кормят ими друг друга. Так символически они насолили друг другу в последний раз, после чего их должна ожидать жизнь без ссор.
Интересно, что в последнее время все больше пар выбирают для свадьбы каравай не с солью, а с сахаром или топленым шоколадом: чтобы семейная жизнь была сладкой. В любом случае, какой бы хлеб ни оказался на подносе, есть для молодоженов еще одна важная примета: чей кусочек каравая будет больше, тому и главенствовать в семье.
После хлеба с солью новобрачные берут бокалы и пьют из них до дна. Раньше полалаглось предварительно перекрестить питье в случае, если через него кто-то напустил на невесту порчу. Однако сегодня этой традиции следуют далеко не все. Насчет битья посуды мнения тоже расходятся. Некоторые пары разбивают бокалы на счастье тут же, после того, как выпьют из них вино. Другие пьют из этих бокалов на протяжение всего свадебного застолья, а бьют стекло в конце вечера. Есть и такие молодожены, кто сохраняет свои свадебные бокалы на память.