Как спать меньше и с пользой для здоровья

sun-be, автор JustLady.
Как спать меньше и с пользой для здоровья
Сегодня проблема хронического недосыпания коснулась многих. К этому приводят множество факторов: учеба, рождение ребенка, утомляемость на работе и много других причин. Студенты, мамы маленьких детей и просто постоянно занятые люди знают не понаслышке о «хроническом недосыпе». Мысли где-то в другом месте, лицо постоянно «помято», чугунная голова. Такое состояние организма уж никак не способствует продуктивности в работе.

Из-за тотального недосыпа человек буквально за три дня приобретает облик «асоциального зомби». Если постоянная загруженность не дает возможности спать в течение 8-9 часов, что тогда делать? Надо найти способ выспаться за меньший промежуток времени.

Большинством процессов в организме, в том числе и сном, руководит мозг. Так как сновидение имеет периодичность, справедливо думать, что в основе его лежит определенная цикличность, а именно световой цикл «день-ночь». Две ночи без сна уже делают ум односторонним, и человек не может адекватно мыслить. Появляются многие нарушения, такие как артериальная гипертензия, диабет, сердечная аритмия, потеря памяти, депрессия, ожирение и много прочих недугов.

Сомнологи (специалисты, которые изучают сон) утверждают, что сегодня не появилось новых способов укорачивания продолжительности сна без вреда организму. Для нормальной жизни и восстановления сил человеку хватает 5,5 часов пребывания в сонном царстве. Однако это вовсе не значит, что люди будут чувствовать себя бодрыми и выспавшимися. А все из-за того, что у сна имеется несколько фаз.

Существует сон медленный и сон быстрый. Во время фазы быстрого сна мозг перерабатывает накопившуюся за день информацию. А вот период медленного сна служит пользе здоровья: мозг в это время обрабатывает информацию о неполадках в организме. На этой фазе восстанавливается энергия необходимая организму, происходит рост и восстановление клеток.

Для людей, которые хотят сократить продолжительность сновидений, главной задачей становится определение времени для эффективного сна, что является совсем нелегким делом. Для правильного вычисления нужно провести один эксперимент. Сначала выберите пару незанятых дней, когда вы можете позволить себе не спать более суток.

Эксперимент начните в полночь. С этого момента начните прислушиваться к собственным ощущениям и организму. Понять, когда организм захочет спать, вы сможете легко, так как начнутся приступы засыпания. Для последующего анализа все изменения с вашим телом стоит записывать. Указывайте время, когда появилось желание спать, оценивайте по 3-балльной шкале силу приступа сна и записывайте его длительность.

Все это необходимо продолжать до наступления полуночи следующего дня. Далее, хорошенько выспавшись, определите 2 самых сильных приступа сонливости. Например, первая фаза с 6 до 7 утра, вторая с 17 до 18 дня. Тогда, идеальный график будет выглядеть так: с 4 до 9 часов утра, и с 15 до 20 часов вечера.

Не забывайте учитывать, что момент, когда сон будет результативным, можно и пропустить. Поэтому за 2 часа до «вашего» времени не следует пить кофе и никакого интернета!

Теги: время,здоровье,сон,польза,малый

Как спать меньше и с пользой для здоровья - Версия для печати