Многие люди удивляются – откуда берется в организме дефицит витаминов, если свежие овощи и фрукты можно купить на прилавках магазинов и рынков практически круглый год. Оказывается, что количество витаминов в них зависит от сезона. Около 9 месяцев в году употребляются овощи, выращенные в тепличных условиях или сложенные летом на хранения в специальные камеры и подвалы. Содержание витаминов в них значительно меньше, чем в тех, что были выращены на открытом грунте и сразу употреблялись в пищу.
Кроме того, использование современных технологий выращивания сельскохозяйственных растений привели к тому, что таких витаминов, как А, В1, В2 и С в них содержится значительно меньше – только треть от прежних количеств. В том же горошке, латуке, яблоках и петрушке, которые сегодня есть на прилавках, уже практически нет витамина Е. После трех дней хранения в холодильнике, количество витамина С во фруктах и овощах снижается на 30%. Завершает процесс разрушения витаминов тепловая обработка, которой подвергаются овощи и фрукты.
Но дефицит витаминов отчасти можно возместить, если на вашем столе будут присутствовать продукты всех групп – мясо, рыба, молоко, крупы, овощи и фрукты. Большую пользу принесут неочищенные продукты – дикий нешлифованный рис, нерафинированное растительное масло, тростниковый сахар, крупы из цельных зерен.
Если вы не уверены, что ваше питание полноценно, то проконсультируйтесь с врачом и начните прием поливитаминов. Это фармакологические препараты, включающие в свой состав различные комплексы витаминов и минеральных веществ. Их прием позволяет обеспечивать необходимую дневную норму полезных и необходимых организму соединений, которая не набирается только приемом пищи. Принимать эти комплексы рекомендуется в строгом соответствии с инструкциями, чтобы не было гипервитаминоза и жирорастворимые витамины А, D, Е и К не накапливались в тканях.