Еще на заре цивилизации китайский мудрец И Инь разработал теорию сбалансированного питания. В дальнейшем ее стал активно пропагандировать философ и ученый Конфуций. Сегодня она является первоосновой всей китайской кулинарии. Называется эта теория конфуцианской, в честь самого известного своего адепта.
Конфуцианская теория питания предполагает сбалансированность трех составляющих пищевых продуктов: вкуса, аромата и цвета. Согласно данному учению, каждый продукт соответствует либо женскому началу (Инь), либо мужскому (Ян). Причем, продуктам Инь свойственны теплые цвета, а пище под воздействием Ян – холодные.
Выбор того или иного продукта напрямую зависит от времени года. Например, если на улице холодно, то следует употреблять только горячую, либо теплую острую еду. Если тепло – только холодную. Когда на улице влажно – необходимо включать в рацион сухие продукты и наоборот. Главный принцип конфуцианской теории питания – единение и гармония с природой.
Китайские мудрецы считали, что пища может не только исполнить роль прекрасного лекарства, но и навредить человеку. Так, сбалансированное потребление продуктов (кислых, сладких, соленых, горьких, острых) помогает человеку долго сохранять молодость и производить здоровое потомство. Злоупотребление же одним или несколькими видами может привести к депрессии и даже тяжелой болезни.
Некоторые продукты вообще не рекомендуется употреблять в пищу без острой необходимости. Это кофе, спирт и молоко. Считается, что они дают лишнюю энергию организму, тем самым нарушая его баланс. Использовать их можно крайне редко, в качестве лечебного энергетика.
На основе этого древнего учения последователи выяснили, что для лечения органов дыхательной системы следует отдавать предпочтение пище с пряным вкусом, избегая кисло-сладких продуктов. А в случае депрессии лучше всего употреблять соленое, исключив из рациона сладости.