Сыр - это продукт с большим содержанием молочного белка, который достаточно легко усваивается организмом, и молочного жира, обладающего полезными свойствами. Кроме этого в состав сыра входят микроэлементы, минеральные соли и витамины различных групп. В результате этого он способствует укреплению костной системы человека, нормализации переваривания пищи и обменных процессов, выступает в качестве энергетического материала, тонизирующего и питательного средства.
Сырная диета обладает рядом особенностей. В первую очередь, сыр совсем лишен углеводов, поэтому продолжительность курса весьма ограничена. Можно организовать сырно-винный день или недельную сырную диету. Во-вторых, для похудения подходит сыр исключительно твердых сортов с минимальным содержанием жира, а также без добавления соленых или острых ингредиентов.
Меню сырно-винного дня состоит из сыра, сухих хлебцев и сухого белого вина. За один прием следует съесть один хлебец, около 70 г твердого сыра и выпить не более 50 мл вина. В течение дня число таких приемов пищи не должно превышать пяти раз. В перерывах нужно пить больше жидкости, включая черный или зеленый чай и минеральную воду без газа. За один день можно сбросить до 0,5 кг лишнего веса.
Перед проведением сырной диеты желательно проконсультироваться с врачом, т.к. имеется ряд противопоказаний: заболевания почек, сердечно-сосудистые отклонения, аллергические реакции на молочные продукты.
В дневной рацион нужно включить кроме сыра несладкий кофе или чай по утрам, вареные яйца, обезжиренный творог, отварное мясо нежирных сортов. Прием пищи осуществляется до 6 раз в сутки. Количество выпиваемой жидкости нужно довести до 1,5 л в день. На ночь разрешается выпить стакан кефира. При строгом соблюдении диеты за неделю вес может уменьшиться на 7 килограммов. Достоинством данной диеты является практически полное отсутствие чувства голода.
Периодичность диеты составляет не менее трех месяцев. По окончании диеты требуется перейти на питание, содержащее много овощей и фруктов, а также злаковых продуктов, что обеспечит организму резкую встряску и более интенсивный ход обменных процессов.