Место для кофейни
Идеальное место для кофейни представляет собой островок спокойствия в оживленной зоне. Ведь согласитесь, бессмысленно открывать что-то там, где никогда не будет много посетителей. Если вы планируете организовывать дело в крупном городе, то вам придется очень постараться, прежде чем вы найдете подходящее место. При этом помещение должно быть довольно большим, в нем необходимо наличие всех удобств. Также следует учесть, есть ли рядом парковка, можно ли поставить летнюю террасу… Если будете брать помещение в аренду, то хорошо взвесьте, выгодно ли это!
Концепция заведения
Так как посетители будут приходить в основном пообщаться и отдохнуть, то дизайн должен быть расслабляющим. Желательно при этом, чтобы он был и оригинальным, т.е. не напоминал похожие заведения. Или же просто сделать тематическое заведение! Создавая интерьер, не забудьте продумать каждую деталь, ведь в таких делах мелочей не бывает!
Меню
Основу меню должно составлять именно кофе и напитки на его базе. Это не значит, что не должно быть никакой еды, просто упор должен делаться не на нее. Кроме того, благодаря присутствию в меню алкоголя выручка вашего заведения будет значительно выше.
Оборудование
Для кофейни практически не требуется оборудование. Но не следует на этом и экономить, так как практика показывает, что качество всегда выигрывает. Следует знать, что лучшими производителями кофе-машин являются итальянские фирмы. А также следует выбирать машину по типам. Они бывают автоматическими, полуавтоматическими и суперавтоматами. Перед закупкой оборудования вам необходимо будет тщательно продумать, где оно будет работать, так как предварительно необходимо провести провода, розетки и т.д.
Стартовый капитал
Следует помнить также и о том, что для открытия кофейни, как и любого другого бизнеса, необходимы денежные средства. И чем качественнее вы планируете все сделать, тем больше финансов придется вложить. Если у вас есть свои сбережения, то отлично – деньги не вопрос. Если же нет, то придется или одалживать немалую сумму у знакомых, или брать в банке кредит. И в этих случаях надо точно знать, что и как сделать, чтобы вложенные средства «отбились».
Рабочий персонал
Вам необходим будет менеджер, официанты и барист. Все сотрудники должны быть ответственными, честными и в первую очередь опытными. Конечно, многие предпочитают набирать новичков и самим обучать их всему, но если это ваше первое заведение, то лучше нанят все же профессионалов.
Напоследок
Самое главное в любом заведении – это быть вежливыми и внимательными к клиентам. Если у вас будет стильное место, хороший продукт и уважение к гостям заведения, то ваша кофейня быстро станет популярной, и вы не пожалеете, что открыли ее!