Рождественское дерево
Кажется, что в России обычай украшать ёлку на Новый год был всегда. Однако это не так. В 1817 году императрица Александра Федоровна, урожденная прусская принцесса Шарлотта, скучая по домашним детским праздникам своей родины, приказала украсить покои в Зимнем дворце небольшими нарядными елочками. Царскую новинку увидели тысячи глаз и на следующий год повторили сотни семейств, ещё через год тысячи. Традиция прижилась.
Украшали елки разнообразными обернутыми в яркую фольгу фигурками из песочного теста, золочеными орехами, яблоками, мандаринами и, конечно же, свечами. Выпускались специальные альбомчики с выполненными литографией ангелочками, дедами Морозами и разнообразной живностью. Модно было хвастаться игрушками, сделанными собственноручно. Даже самые богатые и знатные с удовольствием вырезали, клеили, покрывали позолотой. Собственное производство стеклянных шариков появилось в России с 1880 года.
Самые редкие игрушки тех времен - даже не хрупкие стеклянные ангелочки или смешные собачки в изысканных костюмах, а трогательные раскрашенные фигурки из картона и ваты. Именно они первыми сгорели в революционном огне. Самые дорогие антикварные игрушки тех лет – куколки с расписанными вручную фарфоровыми нежными личиками.
Октябрьская революция увидела в разряженной красавице классового врага и запретила её. Только в 1935, году ёлку «реабилитировали» и поставили на службу «народу, партии и правительству». Наладили производство советских, идеологически выверенных игрушек. Мечта коллекционера - огромный шар красного цвета, а на нем лица вождей: Сталин, Ленин, Маркс и Энгельс.
Во время Великой отечественной войны появляются игрушки в виде парашютистов, пистолетов и собак-санитаров. Им на смену приходят стеклянные «початки кукурузы» и «снопы пшеницы», в 70-ые «на пике» елочной моды – космическая тема.
Со времен «оттепели» популярны различные подарочные наборы. Юбилейные «Сказки Пушкина», подарочный «Чипполлино и его друзья». Все эти игрушки крепятся к ветвям на специальной прищепке.
С годами советская промышленность все больше выпускает штампованных игрушек, художники уже не работают над созданием оригинальных коллекций, новогодняя игрушка, как искусство, медленно умирает.
Игрушки бьются к счастью
Не только советские ёлочные игрушки к 80 годам прошлого века стали скучны и однообразны. После долгого периода войн и финансовых кризисов, маленькие мастерские разорились и позакрывались. Коллекционеры всего мира смирились и даже официально признали тот факт, что коллекционной новогодней игрушкой может считаться только изделие, выпущенное до 1966 года.
Казалось бы, тут и сказке конец, но однажды, перед Рождеством 1984 года один человек уронил ёлку… И не просто ёлку, а наряженную красавицу, украшенную целым семейным состоянием. Звали этого варвара - Кристофер Радко и был он предприимчивым американским бизнесменом, решившим, во что бы то ни стало возместить казавшуюся невосполнимой потерю. Навещая своих родственников в Европе, Кристофер нашел стеклодува, желавшего возродить забытое мастерство. С помощью мастера он смог восстановить вековые образцы своих расколотых реликвий, а потом, восстановив собственные семейные потери, решил не бросать налаженное дело. Сейчас Кристофер гордо носит титул Мистер Рождество, а конкурентов у него – не счесть.
Последние коллекции
Christopher Radko представляет яркие, крупные леденцовые игрушки. В его последней коллекции много знакомых нам орнаментов. Любители Петербурга не могут отказать себе в удовольствие приобрести хоть одну из игрушек одноименной серии - степенного традиционного деда Мороза или яркие, до отказа забитые подарками саночки. Цена удовольствия каких-то 60 $. Так же в бестселлерах четверка очаровательнейших медвежат, семейка нарядных пингвинов, прекрасные разноцветные рыбки, причудливо расписанные колокольчики и несколько десятков принаряженных снеговичков. Традиционно - расписные шары.
Бренд Komozja приобрел широкую известность в России в 1999-м году, когда во время прямой телевизионной трансляции, Александр Починок подарил Ельцину набор ёлочных украшений «Россия» этой марки. Елочные украшения Komozja рассчитаны, прежде всего, на то, чтобы их дарить: они продаются в специальных деревянных, набитых соломой ящичках с логотипом. К некоторым игрушкам прилагается специальная подставка с подвеской. Популярная новинка - открывающиеся шары, внутри которых прячутся фигурки новогодних ёлочек, разнаряженных красавиц, дед Морозов и умильных ангелочков. В таких шарах (не во всех) есть даже музыкальный механизм. Все это инкрустировано кристаллами Сваровски и полудрагоценными камнями. Цены от 50 $ за один расписной шар до 500 $ за раззолоченную сферу.
Американская марка Mark Andreas создана дочкой известного комика – Викториной Петросян. Не спешите отмахиваться от данного предложения, так как в коллекции, кроме ностальгических петухов на прищепке, есть серия фигурок, выполненная по рисункам знаменитого Леона Бакста. За «Одалиску» или «Капитана Мышь» придется заплатить не менее 800 $.
Российское раздолье
Приценившись к зарубежным образцам, взгляните и на свои, отечественные. Иностранные туристы вывозят наши игрушки целыми сумками, ещё бы – настоящий шар ручной работы с изумительной росписью стоит у нас 10$, редко 20. На красноярской «Бирюсинке» освоили роспись масляными красками, на нижегородской фабрике заказывал игрушки в подарок Герхарду Шрёдеру Владимир Путин, клинская «Ёлочка» так же радует хрупкими произведениями искусства с заснеженными пейзажами, с церквушками и дедом Морозом.
Как отличить настоящий шедевр от штамповки? Шары ручной работы очень легкие и обязательно имеют небольшую «пимпочку» внизу – место спайки.