20-30 лет – время перемен и стрессов. Женщинам этого возраста требуется большое количество энергии. Особенно важен в это время витамин Е. Он увеличивает выработку гормонов, необходимых для зачатия ребенка. Им богаты авокадо, оливковое и подсолнечное масло. В чистом виде этот витамин рекомендуется принимать только после консультации с врачом.
Для правильного течения беременности организму женщины нужна также фолиевая кислота. Она помогает в развитии нервной системы плода. Источниками фолиевой кислоты являются брокколи, шпинат, все томно-зеленые овощи, цельнозерновой хлеб, дрожжи.
Кроме того, молодым женщинам особенно нужна защита от стрессов. Этому способствует витамин С, содержащийся во всех кислых овощах и фруктах (цитрусовые, квашеная капуста), в зелени (петрушке, укропе).
Для укрепления иммунитета, повышения работоспособности организму необходим витамин В12. Богаты им мясо, телячья и свиная печень, рыба. Но нужно учесть, что для усвоения витамина В12 необходим витамин С. Поэтому мясной обед рекомендуется сочетать с овощным салатом, например.
Поможет иммунитету и цинк. Кроме того, этот минерал препятствует возникновению воспалений на лице. Также при регулярном употреблении продуктов, богатых цинком волосы становятся гуще. Большое его количество содержится в постном мясе, морепродуктах.
Возраст 30-40 лет в жизни женщины можно назвать эмоционально стабильным периодом. Но именно в это время начинают появляться первые признаки увядания кожи, первые морщины.
Справиться с возрастными изменениями помогут продукты, богатые витамином А: сливочное масло, яичный желток, жирные сорта рыбы, телячья и куриная печень. Принимать капсулы с витамином А можно только после консультации с врачом, так как большое количество этого микроэлемента может вызывать судороги, головные боли, отеки.
Также в возрасте 30-40 лет женщине необходимы витамины группы В. Они отвечают за концентрацию внимания, память, быстроту реакций. Источниками этих витаминов являются разные виды орехов, проросшие зерна, цельнозерновой хлеб.
Кроме витаминов полезно будет употребление продуктов, содержащих минерал магний. Он повышает стрессоустойчивость нервной системы. Большое количество магния содержится в бананах.
Следующий период в жизни женщины – 40-50 лет. Женщины этого возраста переживают гормональную перестройку организма, от этого настроение и общее самочувствие часто меняется.
Теперь для женщин на первое место выходят микроэлементы с антиканцерогенным действием. К ним относят витамины А, С, D, Е. Они препятствуют отложению холестерина в сосудах. Кроме яичных желтков, орехов, оливкового и подсолнечного масел рекомендуется находиться на солнце хотя бы полчаса в день. Под влиянием ультрафиолета образуется большое количество витамина В.
Фолиевая кислота в организме женщин этого возраста выполняет другие функции: сглаживает климактерические перемены, благотворно влияет на гормональный фон. Особенно рекомендуется употреблять продукты из сои, так как кроме фолиевой кислоты они содержат фитоэстрогены, которые также помогают справиться с гормональными изменениями.