Завтрак, обед и ужин народный целитель рекомендует начинать со стакана жидкости – так вы подготовите желудок к работе и немного уменьшите объем последующего приема пищи. Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе в больших объемах – овощные салаты нужно употреблять в качестве первого блюда, а с фруктов рекомендуется начинать трапезу.
Идеальное меню, по мнению Геннадия Малахова, должно выглядеть так:
Завтрак должен начинаться со свежих фруктов – их не надо готовить, они прекрасно насыщают и обогащают организм витаминами.
Обед состоит из каши (которая должна быть сварена на обезжиренном молоке либо воде, второй вариант – замачивание крупы), овощей и сока. Овощи можно употребить сырыми, приготовить на пару или отварить – начинайте с паровой обработки, тушения и постепенно подходите к сыроедению. Сок лучше брать свежевыжатый – пусть в разные дни это будут разные соки (фруктовые, овощные, комбинированные).
На ужин можно приготовить овощной салат, заправленный оливковым маслом, и смесь орехов (миндаль, фундук, грецкие орехи).
Преимуществами диеты Геннадия Малахова является запрет на вредные для организма продукты – копчености, консервы, колбасы, майонез и т.д. Лишившись дополнительной подпитки в виде алкоголя, тортов и пирожных, организм получит возможность израсходовать накопленные жиры и при этом не отложит новые запасы. Здоровое питание и употребление продуктов с минимальной обработкой гарантирует поступление в организм полного объема питательных веществ, что скажется на функционировании всех органов и систем. Несомненным преимуществом данной диеты является обретение новых, стройных очертаний и значительное повышение качества жизни.
К основным недостаткам системы питания по Малахову можно отнести ограничение на виды жидкости – целитель рекомендует перейти исключительно на травяные настои. Многие из них обладают ярко выраженным мочегонным эффектом, что со временем может привести к чрезмерной перегрузке почек.
Диета неудобна своим четким расписанием – приемы пищи разделены по времени и рекомендуется строгое соблюдение часов. Работающему человеку трудно подстроиться под такое расписание.