Продукты с «отрицательной» калорийностью
Существуют такие продукты питания, которые содержат очень мало калорий, но на их переработку организму требуется энергии больше, чем он получил. Именно такие продукты получили статус «с отрицательной калорийностью». Вот некоторые из этих них: сельдерей, спаржа, черника, яблоки, манго, дыня, цветная капуста, брокколи, листья салата, грейпфруты и почти все цитрусовые. Это не говорит о том, что если вы съедите десяток пирожных и грейпфрут, то калорийность пирожных из-за этого станет нулевой. Не стоит забывать, что любые продукты содержат калории, просто на переработку некоторых организму энергии требуется больше, чем он получил от этих продуктов. Продукты с отрицательной калорийностью содержат много воды, клетчатки и, так как к ним относятся почти все цитрусовые, витамин С. Они поддержат организм во время диеты, но не могут сами являться основой ежедневного рациона.
Есть диеты, в рацион которых входят только такие «отрицательные» продукты. Это чаще всего краткосрочные монодиеты, способные нанести огромный вред организму, если придерживаться их долго.
Системы питания
«Чтобы худеть, надо есть!» - смело заявляет Екатерина Мириманова, автор системы «Минус 60». В основе ее системы похудения лежит отсутствие каких-либо ограничений, кроме «условно-временных».Подсчет калорий и низкокалорийные диеты
Низкокалорийные диеты стали классическим способом убрать лишние сантиметры.
Подсчет калорий одновременно самый простой и самый сложный способ расстаться с килограммами. Простота этого метода похудения в том, что от нас не требуется проявлять чудеса стойкости и иметь железную волю, достаточно просто меньше есть.
С другой стороны подсчет калорий обязывает к ведению специального дневника питания, взвешиванию продуктов и нередко заканчивается тем, что проще ничего не есть, чем постоянно вести подсчеты, а все разговоры сводятся к обсуждению калорийности рациона.
В любом случае не стоит «прописывать» низкокалорийную диету себе самостоятельно. Такие диеты должны подбираться диетологами индивидуально, потому что способны нанести существенный вред здоровью, как физическому, так и психическому. Только врач способен проконтролировать соблюдение баланса ЖБУ, необходимого для нормальной жизнедеятельности.
Низкоуглеводные диеты
В свое время такие диеты стали настоящей революцией в области диетологии и похудения. Они являются более эффективными, чем низкожировые. Диеты, основанные на сокращении потребления углеводов, помогают организму черпать энергию из собственных жировых запасов, а не из продуктов питания, в него поступающих. Главными в такой диете являются продукты с высоким содержанием белка. Вот некоторые из таких продуктов, где содержание углеводов понижено:
Мясо: постная говядина, говяжья печень, птица, ветчина, телятина.
Рыба и морепродукты: тунец, форель, лосось, мелкая треска, сельдь, скумбрия, платус, сардины.
Из молочных продуктов в этот список входит обезжиренный сыр, а вот овощи и зелень – почти все.
Низкоуглеводная диета требует адаптации организма, которая займет около 2-х недель. Вес на такой диете будет уходить не быстро, зато шанс, что сброшенные килограммы вернутся, почти равен нулю.
Какой бы способ похудения вы ни выбрали, не забывайте, что в погоне за желаемыми параметрами очень просто потерять главное – здоровье.