Готовим... воду

Светлана Сарычева, автор JustLady.
Готовим... воду
Человек на две трети состоит из воды. Она насыщает тело человека кислородом, отвечает за терморегуляцию и увлажнение кожи. При нехватке 12% жизненно-важной жидкости люди погибают. Врачи рекомендуют пить больше простой воды, и при этом ее чистота имеет особое значение.

Во время кипячения в воде погибают многие микроорганизмы. При этом в воде остаются вредные вещества (прежде всего, соли тяжелых металлов), которые негативно влияют на здоровье.

Отстаивание в основном используется для удаления хлора в воде из-под крана. За несколько часов отстаивания из воды исчезают вредные летучие вещества и она действительно становится несколько чище. Однако вредные микроорганизмы и неорганические вещества все же остаются.



Ученые считают, что вода из природных источников тоже часто не соответствует всем требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Нехватка в ней тех или иных минералов или, напротив, слишком большое их количество может отрицательно сказаться на самочувствии. Мало кто задумывается о составе воды, бьющей из ключа, считая, что «природная – самая полезная». А ведь, к примеру, низкое содержание в воде фтора опасно возникновением кариеса. Если же фтора слишком много, это может привести к склерозу сосудов.

 Дистилляция позволяет получить полностью чистую воду, однако она становится бесполезной, потому что в процессе дистилляции у нее целиком разрушается молекулярная структура.

Вода, очищенная замораживанием и последующим оттаиванием,  имеет ненарушенную молекулярную структуру – как дождевая или из подземного родника. Однако такую воду надо уметь правильно «готовить». Поставьте емкость с водой в морозилку или на балкон зимой. После того, как половина ее замерзнет, надо вытащить лед, а оставшуюся незамерзшую воду вылить. Полученный лед, растаяв, станет полезной для питья жидкостью.



Допустимым способом получения качественной питьевой воды считается и фильтрация. Только стоит учитывать, что цена фильтров, которые полностью удаляют из воды все вредные примеси и микроорганизмы, довольно высока. Привычные фильтры не справляются с этой задачей на сто процентов. И все же фильтрации следует отдать предпочтение при получении относительно чистой воды в больших объемах (например, и для питья, и для приготовления еды).



Теги: вода

Готовим... воду - Версия для печати