Перед тем как мыть посуду, с ее поверхности необходимо удалить остатки пищи. Затем тарелки лучше составить стопкой, а ложки, вилки и ножи сложить в одну из глубоких салатниц. Стаканы же, напротив, нельзя ставить один в другой, так как они могут лопнуть.
Начинать и заканчивать мыть посуду рекомендуется с кастрюль, сковород. Эти предметы труднее всего поддаются очищению, особенно, если еда пригорела. Поэтому сначала нужно залить сковороды и кастрюли водой, желательно добавив в них пищевую соду, затем оставить их на время мытья остальной посуды.
Из этих предметов очищение стоит начинать с чайной посуды, затем моются остальные по мере загрязнения. В последнюю очередь очищают самые жирные тарелки.
Мыть посуду можно только специальными моющими средствами, предназначенными для этой цели, запрещается пользоваться стиральными порошками. Рекомендуется жирную посуду вымыть с порошком горчицы или с содой, а затем ополоснуть горячей водой.
Также и с посудой из-под яиц, молочных продуктов, теста. Начинать мыть ее стоит в холодной воде, а остатки загрязнения удалять в горячей. Этот совет можно применить и к сковородам, разделочным доскам, впитавшим в себя запах лука, рыбы, капусты. Холодная вода лучше отбивает устойчивые «ароматы».
Очистить посуду от накипи можно, если в течение 20 минут кипятить в ней кожуру лимона. А если вместе с картофельными очистками кипятить сковороды и кастрюли, внутри посуда останется светлой. Также с помощью воды, в которой варился картофель, можно очищать стеклянную и глиняную посуду.
Часто встречается проблема подгоревшего молока. Кастрюлю можно легко отмыть, если налить в нее холодной воды и добавить 1-2 столовые ложки питьевой соды, а затем прокипятить в течение 2-3 минут.
Если же кастрюли и сковороды сильно подгорели, нужно насыпать на дно толстым слоем соль, налить немного воды и оставить на несколько часов. После этого посуда должна легко очиститься.