О пользе витаминных чаев

О пользе витаминных чаев
Витаминный чай не сложно приготовить. Он не требует особых затрат и в последнее время обретает всю большую популярность. В России, стране с длинными холодными зимами, когда остро ощущается нехватка витаминов, любители чая отдадут должное напитку, приготовленному собственными руками.
Чем же так хорош витаминный чай? Прежде всего, в нем в активной форме сохраняются биологические вещества, за счет чего он прекрасно нормализует метаболизм. Ежедневно выпивая чашку чая, вы можете значительно повысить защитные функции организма, улучшить состояние нервной системы, помочь регенерации тканей. Состав чая зависит только от ваших пристрастий и пожеланий. И необязательно пучками сушить траву в домашних условиях. Сегодня, чтобы приготовить травяной напиток, достаточно купить в аптеке подходящие лекарственные травы.

К сожалению, в последние несколько десятилетий, нарушение экологии привело к снижению восприимчивости человеческого организма к витаминам. Употребляя в пищу свежие овощи и фрукты, вы усваиваете только небольшой процент таких необходимых веществ. К тому же неизвестно, сколько времени хранились эти продукты на складе, ведь витамины сохраняются недолгое время. Поэтому травяной чай может стать особенно важным, для устранения их дефицита.

Но для того чтобы чай полностью проявил все свои полезные свойства, нужно научиться его правильно заваривать. Помните, что при приготовлении чая сушеные плоды необходимо сначала раздробить, а свежие тщательно раздавить. Листья или заваривают в крутом кипятке, или кипятят, поместив в горячую воду в течение 3–5 минут. Корни и стебли лучше всего помещать в холодную воду и доводить до кипения, после чего на небольшом огне варить около 10 минут. Заварив чай, вы должны оставить его настаиваться, лучше в фарфоровом чайнике. Цветы, ягоды и листья на 5-10 минут, корни - на четверть часа.

Для каждого чая существует свое, подходящее время. Если вы хотите получить заряд бодрости, то выпивайте чай утром. Заварить его можно из лимонника, листьев земляники, лаванды, дягиля. А если желаете быстрее заснуть, то приготовьте вечером напиток из иван-чая, листьев малины, ромашки, мелиссы, мяты.

Увлекаясь витаминными чаями, не забывайте о том, что потребление должно быть ограниченным. Вполне достаточно выпивать одну чашку в день. Кроме того, травы имеют не только полезные свойства, есть и противопоказания к их употреблению. Особенно при наличии хронических заболеваний. Поэтому, посоветуйтесь с врачом, прежде чем наслаждаться прекрасным напитком.

Теги: трава,польза

О пользе витаминных чаев - Версия для печати