Замечено, что несколько кусочков шоколада поднимают настроение и помогают преодолевать депрессивные состояния. Дело в том, что в шоколаде содержится магний. а этот элемент влияет на эмоциональное состояние. Так, многие женщины испытывают потребность в шоколаде во время предменструального синдрома. Возникающий дефицит магния в этот период менструального цикла вызывает эмоциональное напряжение и перемены настроения.
Американские ученые установили благотворное влияние шоколада на адгезию тромбоцитов. Употребление небольших порций (около 60 г в день) предотвращает «слипание» тромбоцитов в микроциркуляторном русле и служит хорошей профилактикой образования тромбов. Нормализации функции тромбоцитов способствуют находящиеся в шоколаде флавоноиды – биологически активные вещества. На основании этих свойств шоколада американские ученые рекомендуют включать его в ежедневный рацион людей, имеющих сердечно – сосудистые заболевания для профилактики инфарктов и инсультов.
Шоколад стимулирует работоспособность и помогает при экстремальных нагрузках. В его состав входят кофеин и теобромин, которые являются естественными стимуляторами. Эти свойства шоколада используют военные, он неслучайно включен в состав пайка.
Кофеина в шоколаде содержится немного, в 6 раз меньше, чем в чашке кофе. Поэтому необоснованно говорить о том, что шоколад вреден для людей с повышенным давлением.
Также шоколад заставляет людей хорошо себя чувствовать, оказывая влияние на мозг. На передачу нервных импульсов в головном мозге влияют химические вещества – трансмиттеры. Высокое содержание серотонина дает человеку ощущение эйфории, а содержащийся в шоколаде триптофан является сырьем для образования серотонина. Фенилетиламин стимулирует центры удовольствия в головном мозге, содержание в шоколаде этого трансмиттера обуславливает возникновение чувства возбуждения и улучшает чувственное восприятие.
Японские ученые утверждают, что шоколад предотвращает разрушение зубов. В оболочке како-бобов содержится антибактериальное вещество, которое предотвращает образование зубного налета. Однако уповать на шоколад в плане профилактики кариеса не стоит, в нем содержится большое количество сахара, который разрушает зубную эмаль.
Из всех сортов наибольшей пользой обладает темный шоколад, в нем больше какао. Масло какао является жиром растительного происхождения, и на увеличение уровня холестерина не влияет. Напротив, стеариновая кислота, которая входит в состав шоколада, обладает нейтрализующим для холестерина действием.
Принято считать, что употребление одной плитки шоколада в неделю продлевает срок жизни человека на один год. Шоколад содержит природный антиоксидант катехин, который защищает клетки от свободных радикалов и предупреждает развитие злокачественных опухолей.
При умеренном потреблении шоколад может быть очень вкусным лекарством.