Термин «лучевая нагрузка» не имеет ничего общего со словом «облучение». Многие методы лучевой диагностики безопасны для пациентов, например, УЗИ. По данным ВОЗ, за более чем полувековую практику использования использования ультразвука его его побочные эффекты не выявлены. А информативность метода не уступает компьютерной томографии. Есть еще альтернатива - магнитно-резонансная томография, в которой используется ядерно-магнитный резонанс, то есть лучевой нагрузки не происходит, а информативность полученных изображений остается высокой.
Рентгенография остается основным методом диагностики поражений костно-суставной системы, процедура играет важную роль при обследовании легких, особенно в качестве скринингового метода.
Чтобы обезопасить себя, рекомендуется завести дневник лучевой нагрузки, куда заносить сведения о пройденных исследованиях. Узнать цифры не сложно, они указаны в в тексте заключения рентгенолога (или после названия процедуры или в верхнем правом углу бланка). Стоит выбирать медицинские учреждения с новым оборудованием. Обследования на старых аппаратах, выработавших свой ресурс, потенциально опасны.
По возможности отдавать предпочтение надо методам диагностики без лучевой нагрузки. Если доктор назначает рентген, можно поинтересоваться, есть ли альтернатива этой процедуре. Без согласия пациента врачи не смогут взять даже анализ крови, что уж говорить о более серьезных методах обследования. Здесь важно соблюдать правило, что вред от рентгена в каждом конкретном случае должен соизмеряться с ожидаемой пользой от полученных результатов исследования.
Допустимой нагрузкой является излучение 1 м3в в год в среднем за пять лет, но не более 5 м3в в год (помимо естественного облучения). Предельная лучевая нагрузка при медицинских исследованиях в год: 1 м3в. УЗИ, МРТ никакой лучевой нагрузки на организм не несет.