Купленные овощи и фрукты нужно хранить в холодильнике. При этом не следует покупать их впрок. Если овощи и фрукты не планируется употребить в пищу в течение ближайших дней, лучше отдать предпочтение их замороженным аналогам. Потому что замороженные овощи и фрукты сохраняют больше витаминов, чем свежие, но долго хранившиеся в холодильнике.
Добавлять соль и соус в салаты из свежих овощей нужно непосредственно перед подачей на стол. В противном случае овощи успеют выделить сок и витамины просто окислятся.
Витамины разрушаются от кулинарной и тепловой обработки, и это неизбежно. Однако если овощи нарезать крупными кусками, витаминов в приготовленном блюде сохранится больше. Чистить овощи лучше прямо перед приготовлением. Варку нужно начинать в кипящей воде, а не в холодной. Кроме того, готовые овощи не стоит хранить в отваре. Все эти меры помогут сохранить витамины.
Витамины А, Е, D и К являются жирорастворимыми. Поэтому для их усвоения необходимо ежедневно употреблять растительное масло, как минимум, одну столовую ложку.
Замороженные фрукты и ягоды нельзя размораживать в воде – при такой разморозке пропадают многие полезные вещества. А замороженные овощи вообще не нужно оттаивать перед приготовлением.
Иногда количество витаминов в продуктах можно даже приумножить. К примеру, квашеная капуста, сушеный шиповник, перетертая с сахаром смородина, а также моченые яблоки, брусника, клюква и морошка более полезны, чем исходные продукты.
Хорошим способом сохранить на зиму витамины в ягодах и фруктах является их сушка. Только процесс сушки следует организовывать не на солнце, а в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении.