Здоровье и шоколад

Agnes, автор JustLady.
Здоровье и шоколад
О пользе шоколада было еще известно врачам средневековья. Считалось, что он способен оказывать благоприятное влияние на печень, пищеварительный тракт, сердечную деятельность. Современные диетологи также не отрицают пользу этого продукта, поскольку в нем содержатся минералы, которые предупреждают некоторые болезни.
Польза шоколада очевидна. Он улучшает показатель давления, снижает риск образования тромбов. Таким образом, если вы заботитесь о здоровье, вместо кофе употребляйте шоколад. Известно, что 40 граммов этого продукта приносит сердцу ту же пользу, что и один стакан красного вина.

Кроме того, шоколад стимулирует ощущения, которые возникают в состоянии влюбленности. Причина тому - повышение содержания в мозге фенилталамина. Также лакомство помогает женщинам легче переносить боли в дни менструации.

Поскольку шоколад содержит теобромин (физиологически активное вещество), происходит повышение работоспособности, человек чувствует себя бодрым. Однако продуктом не следует злоупотреблять, так как в нем содержится алкалоид. Это средство сильного действия, один грамм которого способен убить кролика.

Кроме того, нельзя забывать о наличии в зернах какао щавелевой и мочевой кислот. Они оказывают негативное влияние на обмен веществ. В связи с этим шоколад противопоказан людям страдающим ожирением, сахарным диабетом, гипертонией, болезнями почек и печени. Также шоколад не стоит употреблять тем, кто страдает запорами, поскольку процент дубильных веществ в какао бобах выше, чем процент клетчатки или воды.

Определить натуральный шоколад просто. В списке ингредиентов какао-масло должно стоять на первом месте. Если в качестве основы указано растительное масло или гидрогенизированный жир, то это не шоколад, а «сладкая плитка».

Всегда смотрите на срок годности, дату выпуска продукта, а также на то, что лежит рядом. Шоколад быстро впитывает посторонние запахи, в связи с чем теряет приятный аромат. Кроме того, его чувствительность к влажности окружающего воздуха и колебаниям температуры достаточно высока.

Хранить шоколад без добавок можно 6 месяцев. Если в состав входит начинка либо молочные продукты – три месяца. При этом температура хранения не должна превышать 18 градусов.

Теги: здоровье,польза,кома

Здоровье и шоколад - Версия для печати