Отмечаем Новый год в Англии

Polyanka, автор JustLady.
Отмечаем Новый год в Англии
Празднованию Нового года в Великобритании предшествует торжественная встреча Рождества, которому в этой стране придается гораздо большее значение. Поэтому смена лет воспринимается англичанами, скорее, как продолжение отдыха, нежели как отдельное событие. Однако это не отменяет существования определённых традиций, связанных с приготовлением и приемом пищи.
Cамый первый обычай привязан к бою курантов. Раздается последний удар и…в доме воцаряется напряженное ожидание. Все поздравляют друг друга, загадывают желания, веселятся и получают удовольствие, но вместе с тем чутко прислушиваются: кто же, кто же станет первым гостем в этом новом году? Кто позвонит в переднюю или войдет в незапертую (еще одна традиция Великобритании) заднюю дверь? Ведь если первым дом посетит темноволосый мужчина, то это гарантировано сулит счастье и успех в будущем году. Правда, для этого необходимо выполнить еще несколько ритуалов: так, желательно, чтобы гость принес с собой символизирующие тепло, еду и благосостояние подарки – уголек, хлеб и щепотку соли. Уголек он должен сразу же бросить в камин, и только после этого можно приветствовать хозяев. В свою очередь, гостеприимные британцы обязательно должны накормить вестника счастья (как, впрочем, и любого новогоднего пришельца).

Что же могут предложить англичане ночным путешественникам? Список традиционных блюд невелик, но это не лишает его привлекательности. И на первом почетном месте – знаменитая индейка. Конечно, со своим неизменным спутником – соусом из крыжовника. Тушка птицы фаршируется начинкой, в которую обычно входит индюшачья печень, сухарики, лук, а также миндальные орехи, изюм, яблоки и разнообразные приправы и специи. Соус, изготовленный на основе крыжовника, вина, крахмала и сахара подается, как правило, отдельно. В качестве альтернативы этому традиционному блюду иногда применяется индейка, поданная с гарниром из овощей.

Не менее знаменит и следующий постоянный обитатель новогоднего стола в Великобритании – пудинг. Его рецептура богата разнообразными вариациями, но неизменным остаётся одно – в основе обязательно должна быть овсянка. Или, в крайнем случае, ее могут заменить хлебные крошки. А уж что добавит хозяйка в это любимое маленькими и взрослыми англичанами блюдо, - это ограничивается лишь рамками её фантазии. Используются и фрукты, и цукаты, и даже такие необычные ингредиенты, как темное пиво! Своим ритуалом обладает и подача пудинга – непосредственно перед тем, как этому полноправному участнику застолья показаться на столе, его обливают ромом, поджигают и вносят пылающего красавца в столовую.

Последние в списке неотъемлемых атрибутов новогоднего стола Туманного Альбиона – напитки. А точнее – великое множество разнообразных алкогольных коктейлей на основе фруктов и ягод, имя которым – Пунш. Этот пришелец из Индии уже в течение четырёх столетий не покидает новогодних застолий. Традиционно подаваемый в больших чашах, изначально он имел в своем составе пять обязательных компонентов: ром, сахар, лимонный сок, чай и горячая вода. Со временем появилось множество новых вариантов исполнения пунша, однако самым любимым и привечаемым на праздничном столе по-прежнему остается напиток, приготовленный именно по этому рецепту.

Теги: год,стол,традиция,великобритания,рождественский,угощение

Отмечаем Новый год в Англии - Версия для печати