Что же могут предложить англичане ночным путешественникам? Список традиционных блюд невелик, но это не лишает его привлекательности. И на первом почетном месте – знаменитая индейка. Конечно, со своим неизменным спутником – соусом из крыжовника. Тушка птицы фаршируется начинкой, в которую обычно входит индюшачья печень, сухарики, лук, а также миндальные орехи, изюм, яблоки и разнообразные приправы и специи. Соус, изготовленный на основе крыжовника, вина, крахмала и сахара подается, как правило, отдельно. В качестве альтернативы этому традиционному блюду иногда применяется индейка, поданная с гарниром из овощей.
Не менее знаменит и следующий постоянный обитатель новогоднего стола в Великобритании – пудинг. Его рецептура богата разнообразными вариациями, но неизменным остаётся одно – в основе обязательно должна быть овсянка. Или, в крайнем случае, ее могут заменить хлебные крошки. А уж что добавит хозяйка в это любимое маленькими и взрослыми англичанами блюдо, - это ограничивается лишь рамками её фантазии. Используются и фрукты, и цукаты, и даже такие необычные ингредиенты, как темное пиво! Своим ритуалом обладает и подача пудинга – непосредственно перед тем, как этому полноправному участнику застолья показаться на столе, его обливают ромом, поджигают и вносят пылающего красавца в столовую.
Последние в списке неотъемлемых атрибутов новогоднего стола Туманного Альбиона – напитки. А точнее – великое множество разнообразных алкогольных коктейлей на основе фруктов и ягод, имя которым – Пунш. Этот пришелец из Индии уже в течение четырёх столетий не покидает новогодних застолий. Традиционно подаваемый в больших чашах, изначально он имел в своем составе пять обязательных компонентов: ром, сахар, лимонный сок, чай и горячая вода. Со временем появилось множество новых вариантов исполнения пунша, однако самым любимым и привечаемым на праздничном столе по-прежнему остается напиток, приготовленный именно по этому рецепту.