Первый прием пищи – завтрак – должен быть в 7-9 часов утра. В это время желудок работает максимально активно, так что количество пищи не ограничено – вся она пойдет на пользу организму.
Обед стоит проводить в период хорошей активности сердца – с 11 до 13 часов. Очень рекомендуется обедать вместе с родными или друзьями – в это время человек, как никогда, открыт для душевных бесед, а в приятном обществе съеденная пища усваивается быстрее и качественнее.
В период с 15 до 17 устройте себе перекус с чаем и сладостями. По мнению китайцев, в это время активизируется деятельность мочевого пузыря, поэтому выпитая вами жидкость не только не застоится в организме, но и поможет вывести из него токсины и шлаки.
Ужин должен быть легким и приниматься не позднее 19 часов. После этого часа пищеварительная система до утра нуждается в отдыхе. Пища, съеденная на ночь, не будет усваиваться организмом, так как вся энергия будет уходить на восстановление сил, а не на переваривание пищи.
Китайцы уверены, что есть нужно небольшими порциями и не спешить во время еды. Недаром на обед жители Поднебесной отводят целых 2 часа. Оказывается, в человеческом мозге имеется центр насыщения, который включается лишь через 20 минут после начала трапезы. Быстро поглощая пищу, вы рискуете съесть намного больше, чем это нужно для насыщения.
Еще одно важное правило похудения по-китайски – соблюдение режима потребления жидкости. Пить можно не раньше, чем через 3 часа после основательного приема пищи. Китайцы считают, что вода нарушает процесс пищеварения, а, следовательно, и усваивание полезных веществ.
Пища китайцев меняется в зависимости от сезона: зимой на их столах преобладают горячие блюда, а летом – освежающие продукты.
Для хорошего пищеварения необходимо выбрать правильное место для трапезы. Считается, что принимать пищу нужно в приятном месте, сидя лицом к востоку. Такая позиция позволяет энергетическим потокам тела совпадать с энергетическими потоками Земли, что также помогает организму усваивать пищу.
Важным компонентом китайской системы питания является эмоциональное состояние человека. Жители этой страны уверены: нельзя начинать трапезу в состоянии гнева или раздражения. Даже самый привычный прием пищи нужно превратить в праздник, и только тогда еда принесет удовольствие и пользу организму.