Отношение же к яйцам до недавнего времени было неоднозначным. Некоторые диетологи рекомендовали даже полный отказ от них, мотивируя это высоким содержание холестерина в яйцах и, соответственно, их вредностью для организма в целом и для фигуры в частности. Оказалось, что такое мнение весьма ошибочно.
Завтрак, включающий яйца (неважно, вареные или жареные), отвечает сразу нескольким критериям хорошего и правильного завтрака. Во-первых, такой завтрак быстро и легко готовится. Для тех, кто спешит на работу или куда-то еще, это – немаловажный плюс. Еще один нюанс – яичный завтрак может быть довольно разнообразным – вареное яйцо (вкрутую, всмятку или «в мешочке»), яичница (с колбасой или овощами) или омлет.
Во-вторых, употребление яиц на завтрак надолго блокирует чувство голода. А это означает, что на обед или ужин будет съедено меньшее количество пищи, получено меньше калорий, и значительно снизятся шансы набрать лишние килограммы. И даже появится возможность избавиться от уже накопленных излишков. Специалисты утверждают, что включение в меню завтрака яиц делает процесс похудения в два раза более эффективным.
И, в-третьих, яйца не просто полезны, а даже необходимы для нашего организма. Те, кто утверждают, что яйца опасны для здоровья, потому что содержат холестерин, очень ошибаются. Холестерин в яйцах действительно есть, но это «хороший» холестерин, который не откладывается на стенках сосудов, а идет организму на пользу.
По содержанию полезных веществ яйца просто уникальны. В них содержатся практически все микроэлементы и весь набор основных витаминов, протеины и аминокислоты. Кроме того, в них есть лецитин, способствующий укреплению памяти и повышению умственной работоспособности. Яйца даже способствуют защите организма от раннего старения – в них много антиоксидантов и витамина Е.