Поступающие в организм жиры не должны составлять более 30% от общего объема микроэлементов – содержатся они в растительных маслах. Рыба, яйца и сыр в списке разрешенных продуктов, а количество потребляемого мяса придется сильно сократить. Запрещенные в других системах хлеб и макароны можно употреблять, но в меру. Из спиртных напитков позволено только хорошее вино, которое следует пить во время трапезы и в небольших количествах.
Рациональность средиземноморской диеты в правильном распределении продуктов в течение дня: утром рекомендовано употреблять углеводную пищу (хлеб, мучное, масло), вечером можно кушать овощи, зелень, рыбу. В обед можно подать к столу макароны, рис, оливки или маслины, зеленый салат.
Овощи наряду с рыбой занимают центральное место в средиземноморской диете – их можно кушать в неограниченных количествах. Предотвращают образование атеросклеротических бляшек помидоры, чеснок, оливки. Фруктами следует заканчивать каждый прием пищи – хурма, яблоки, виноград, персики и груши насытят организм витаминами, улучшат цвет лица.
Морепродукты подают непременно с овощами или рисом – рыбу запекают, парят или тушат. При ее приготовлении не следует использовать много масла или жирных заливок, это только испортит тонкий вкус блюда.
Кисломолочные продукты помогают нормализовать пищеварение – разрешены твердые сыры, нежирные йогурты. Их можно добавлять в салаты, использовать как ингредиенты для соусов или употреблять как самостоятельные блюда.
Сложные углеводы и клетчатка, содержащиеся в макаронах и хлебе, приготовленных из муки высшего сорта, не дадут вам поправиться. Ешьте их только на завтрак, и к вечеру все калории будут потрачены.
Средиземноморская диета полезна людям, находящимся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, подверженным депрессиям и испытывающим постоянные стрессы.