Средиземноморская диета: худеем по-итальянски

Средиземноморская диета: худеем по-итальянски
Пищевые традиции жителей Средиземноморья очень разнообразны, ведь регион охватывает несколько стран с различной культурой. Общей характеристикой является широкое использование оливкового и рапсового масел, рыбы, фруктов, овощей, бобовых, макарон и вин.
Все правила питания жителей Средиземноморья были структурированы в единую систему здорового питания, которую разработали американские диетологи. Переход на принципы средиземноморской диеты обещает избавление от лишних килограммов, снижение уровня холестерина и очистку сосудов, нормализацию работы органов пищеварения и сердца.

Поступающие в организм жиры не должны составлять более 30% от общего объема микроэлементов – содержатся они в растительных маслах. Рыба, яйца и сыр в списке разрешенных продуктов, а количество потребляемого мяса придется сильно сократить. Запрещенные в других системах хлеб и макароны можно употреблять, но в меру. Из спиртных напитков позволено только хорошее вино, которое следует пить во время трапезы и в небольших количествах.

Рациональность средиземноморской диеты в правильном распределении продуктов в течение дня: утром рекомендовано употреблять углеводную пищу (хлеб, мучное, масло), вечером можно кушать овощи, зелень, рыбу. В обед можно подать к столу макароны, рис, оливки или маслины, зеленый салат.

Овощи наряду с рыбой занимают центральное место в средиземноморской диете – их можно кушать в неограниченных количествах. Предотвращают образование атеросклеротических бляшек помидоры, чеснок, оливки. Фруктами следует заканчивать каждый прием пищи – хурма, яблоки, виноград, персики и груши насытят организм витаминами, улучшат цвет лица.

Морепродукты подают непременно с овощами или рисом – рыбу запекают, парят или тушат. При ее приготовлении не следует использовать много масла или жирных заливок, это только испортит тонкий вкус блюда.

Кисломолочные продукты помогают нормализовать пищеварение – разрешены твердые сыры, нежирные йогурты. Их можно добавлять в салаты, использовать как ингредиенты для соусов или употреблять как самостоятельные блюда.

Сложные углеводы и клетчатка, содержащиеся в макаронах и хлебе, приготовленных из муки высшего сорта, не дадут вам поправиться. Ешьте их только на завтрак, и к вечеру все калории будут потрачены.

Средиземноморская диета полезна людям, находящимся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, подверженным депрессиям и испытывающим постоянные стрессы.

Теги: система,вес,диета,питание,похудение

Средиземноморская диета: худеем по-итальянски - Версия для печати