Зеленый чай содержит намного больше биологически активных веществ, чем черный. Самые ценные из них - катехины. Именно благодаря им, этот сорт чая обладает своими профилактическими свойствами. Тут есть один важный нюанс - при добавлении лимона, катехины всасываются быстрее.
Употребляя зеленый чай, следует быть осторожным. Этот напиток повышает свертываемость крови, поэтому частое безмерное употребление может привести к образованию тромбов. Существует даже группа людей, которым большое количество этого чая противопоказано - это курильщики, больные с ишемической болезнью сердца и варикозной болезнью. Женщинам. принимающим оральные контрацептивы, так же лучше не переусердствовать с зеленым чаем.
Прекрасной альтернативой чаю и еще одним полезным напитком являются свежевыжатый апельсиновый сок. Он не содержит консервантов, зато содержит огромное количество аскорбиновой кислоты или витамина С. О его пользе известно всем. Поскольку сок выжимается непосредственно перед употреблением, то в нем присутствуют так же растительные волокна, которые необходимы организму. Кислотность этого сока очень высока, поэтому больным с гастритом и язвенной болезнью, лучше воздержаться от питья апельсинового сока. Не следует так же запивать им таблетки.
Кисломолочные напитки, традиционно, считаются одними из полезных и необходимых человеческому организму. Самый важный из них - кефир. Кисломолочные бактерии помогают справляться с расстройствами кишечника, а кислый pH - ускоряет всасывание железа. Кроме этого продукт содержит целый ряд полезных веществ - белок, витамины, кальций и "диетический" легкоусвояемый жир. Не стоит употреблять в пищу обезжиренный кефир. Присутствие жира в напитке важно, поскольку без него кефир не содержит и трети перечисленных веществ.
Продолжает список клюквенный морс. Клюква - одна из самых витаминных ягод. В ней много бета-каротина, из которого получается витамин А, зеаксантина и лютеина. Полифенолы, содержащиеся в этой ягоде, предотвращают появления злокачественных новообразований и благотворно действуют на сосуды. Клюквенные танины помогают при мочеполовых инфекциях и снижают риск образования камней в почках. Сок клюквы содержат даже природные салицилаты. Поэтому не стоит запивать им аспирин или варфарин, это может вызвать кровотечения.
Овощные соки по праву ценятся диетологами. Король среди них, безусловно - томатный. Он содержит половину суточной дозы витамина С и мощный антиоксидант ликопен. Этот сок - прекрасное онкопротекторное средство. Защищает он от многих видов рака - молочной железы, простаты, полости рта. Как и апельсиновый, томатный сок имеет повышенный pH, поэтому противопоказан больным с язвенной болезнью и гастритом. Запивать таблетки им тоже не рекомендуется.
По содержанию антиоксидантов, самый богатый - гранатовый сок. Кроме этого он - настоящий кладезь витаминов (С, все витамины группы В) и микроэлементов ( калий, цинк, фосфор, магний, железо). Сок этот защищает мозг человека от нарушения когнитивных функций и таким образом, предотвращает возникновение старческого слабоумия. Плюс ко всему, гранатовый сок снижает риск возникновения рака предстательной железы.
И наконец, самый спорный из напитков. Кофе. Много лет ученые медики спорят о его пользе. Но большинство исследователей, все же, пришло к тому, что кофе полезен. Это напиток снижает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, защищает от желчнокаменной и мочекаменной болезни, а так же сахарного диабета 2 типа. Кофе прекрасно снимает головную боль и проясняет сознание. Все это конечно же, относится только к напитку, сваренному из свежесмолотых зерен.
В течении дня потребность в жидкости может меняться. Употребление напитков должно зависеть от потребности организма. Ограничений быть не должно. Если принципиально напиток разрешен человеку, его можно пить, когда приходит жажда. Не стоит искусственно сдерживать себя.