В первую очередь необходимо исключить из рациона продукты, богатые животными жирами и холестерином. Полезен в данной ситуации только рыбий жир. Растительные масла, семечки и орехи тоже есть смысл оставить.
Затем надо ограничить сладости. В них, как правило, содержатся простые углеводы, которые способствуют резкому поднятию сахара в крови. В результате печень начинает активнее вырабатывать холестерин. Холестерин же, в свою очередь, усиливает образование камней из желчи. Для неисправимых сластен есть выход из положения. В небольшом количестве разрешено употребление зефира, пастилы, мармелада и сухофруктов, включая курагу и финики. Сладкие свежие фрукты также подойдут.
Включение в рацион растительной клетчатки значительно снижает риск возникновения и роста камней в желчном пузыре. Благодаря ей пища быстрее проходит в кишечник и снижает выработка вторичных желчных кислот.
Клетчатка есть в ягодах, овощах, бобовых, зелени, орехах, цельных злаках (гречке, коричневом и диком рисе, овсе, ячмене), свежих и сушеных фруктах.
Перед каждым приемом пищи следует съедать 100-150 г сырых овощей или фруктов. Это может быть крупная морковь, груша или яблоко.
С вечера можно к термосе запаривать цельнозлаковые крупы, описанные выше, с солью или пряностями, чтобы на завтрак получить горячую кашу.
Кстати, о завтраке. Он просто необходим при проблемах с желчным пузырем. Пусть это будет питьевой йогурт, выпитый по дороге на работу. Главное, чтобы запустился механизм выделения желчи. Ведь желчный пузырь наполняется за ночь.
Принимать пищу необходимо 5 раз в день, небольшими порциями. Во время еды выделяется желчь. Чем чаще происходит поглощение пищи, тем меньше риск ее застоя в желчном пузыре, а значит, и образования камней.
Если весь день предстоит провести в разъездах, следует подумать о питании заранее. Лучше иметь в запасе продукты или план, где покушать, чем вызвать застойные явления в желчном пузыре.
Итак, для того чтобы избежать желчнокаменной болезни, следует придерживаться дробного питания, с низким содержанием животных жиров, кушать побольше клетчатки и употреблять меньше сладкого.