Сахар, потребляемый нами из кондитерских изделий, влияет на уровень липидов, которые производятся печенью, а они в свою очередь понижают уровень белка SHBG. Именно этот белок несет ответственность за баланс эстрогена и тестостерона в крови, а в результате его недостатка может развиться бесплодие.
Продолжительность жизни
Немецкие ученые в результате многочисленных исследований выявили, что глюкоза способна сократить жизнь в среднем на 15 лет. Эти выводы позже подтвердили и калифорнийские исследователи.
Молочница
Урогенитальным кандидозом (в простонародье молочницей) чаще всего страдают женщины, злоупотребляющие сладким. Углеродосодержащая пища и прием антибиотиков способны спровоцировать большое количество грибков рода candida.
Сбои в работе поджелудочной железы
Образование в кишечнике злокачественных опухолей связано с усиленной работой поджелудочной железы в выработке инсулина. Именно частое потребление мучных и сладких изделий и является одной из причин диабета и онкологических заболеваний кишечника.
Опасность для мозга
При некоторых генных нарушениях гликоген (один из видов полисахаридов) способен откладываться в клетках мозга, что в свою очередь вызывает синдром Лафора. При данном заболевании наблюдаются двигательные нарушения, эпилептические припадки и слабоумие.
Вред для зубов
Бактерии, которые содержатся в полости рта, превращают сахар в кислоты, действующие разрушительно на зубную эмаль, что, естественно, вызывают кариес. Это относится не только к продуктам с белым сахаром, но и к так называемым «полезным сладостям»: мед, сухофрукты, коричневый сахар.
Избыточный вес
Чрезмерное употребление сладкого влияет на появление лишнего веса и ведет к заболеваниям сердца. Особенно вредным считается белый рафинированный сахар – он способен значительно повысить уровень холестерина. Сладкие продукты быстро вызывают насыщение, но затем также быстро появляется чувство голода.