Какие витамины нам жизненно необходимы

sun-be, автор JustLady.
Какие витамины нам жизненно необходимы
Давно известно, что без витаминов нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна. Какие же витамины и в каких количествах человеку необходимо получать ежедневно?
Витамин А способствует образованию зрительного пигмента, сохраняет зрение, помогает организму бороться с инфекциями, принимает участие в регулировании процессов роста и размножения клеток, поддерживает слизистые оболочки и кожу в нормальном состоянии. Особенность витамина заключается в том, что содержится он только в продуктах животного происхождения: желтках куриных яиц, рыбьем жире, свиной и говяжьей печени, сливочном масле, сметане и других.
Некоторые растения содержат каротин, который в кишечнике и печени человека под действием фермента каротиназы превращается в витамин группы А. Большое количество каротина содержится в щавеле, красном перце, шпинате, моркови, томатах, салате, зеленом луке, тыкве, персиках, абрикосах, рябине, шиповнике, облепихе, во многих дикорастущих растениях и т.д.

Витамин B1 способствует усвоению организмом углеводов, жировому, белковому и минеральному обменам, нормализует функции нервной системы, кровообращение, секрецию желудочного сока и перистальтику желудка, увеличивает защитные свойства. Витамин B1 содержится в продуктах растительного и животного происхождения: желтках яиц, печени, почках, свином мясе, отрубях, зернах злаков, хлебе из муки грубого помола, картофеле, капусте, помидорах, моркови и др. Он не накапливается, поэтому его необходимо ежедневно получать с едой.

Витамин В2 принимает участие в окислительных процессах при углеводном обмене, способствует нормализации процессов роста тканей организма, зрения. Содержится в фасоли, проростках пшеницы и ржи, зеленом горошке, миндале, лесных и грецких орехах, мясе, почках, печени, многих корнеплодах, дрожжах, грибах, луке, яйцах, сыре, гречневой крупе, квашеных овощах, чайном грибе и т.д.

Витамин В6 входит в состав ферментов, которые способствуют жировому и белковому обменам, кроветворению, повышает сопротивляемость организма, улучшает функции печени. Содержится в пшенице, кукурузе, просе, ячмене, гречневой крупе, муке грубого помола, пшене, мясе, печени, рыбе, пивных дрожжах, многих фруктах и овощах. Под влиянием бактериальной флоры может образовываться в кишечнике человека.

Витамин B12 участвует в жировом и белковом обмене, улучшает усвоение тканями кислорода и кроветворение, способствует нормализации функций центральной нервной системы. В основном содержится в продуктах животного происхождения, накапливается в печени.

Витамин B15 способствует регенерации печеночной ткани и обмену кислорода в клетках, нормализует функционирование надпочечников. Содержится в таких продуктах, как ядра косточковых плодов, проросшие семена и ростки многих растений.

Фолиевая кислота способствует развитию и росту организма, образованию белков, понижает возможность развития атеросклероза, стимулирует кроветворение в костном мозгу. Содержится в продуктах растительного и животного происхождения, но в маленьких количествах и в неактивной форме (она расщепляется в кишечнике и после этого всасывается). Под влиянием кишечных бактерий фолиевая кислота может синтезироваться в кишечнике человека. При некоторых заболеваниях ЖКТ расщепление и всасывание этого витамина не происходит, наступает его дефицит в организме, который может привести к макроцитарной анемии.

Витамин С повышает жизненные силы организма и регулирует окислительно-восстановительные процессы, усиливает сопротивляемость инфекциям, улучшает свертываемость крови и проницаемость стенок капилляров кровеносных сосудов, снижает риск развития склероза, способствует восстановлению костной ткани и т.д. Содержится в основном во фруктах, овощах, ягодах, хвое и дикорастущих растениях.

Витамин группы Е способствует регуляции процессов размножения, обмена жиров, углеводов и белков. Содержится в зеленых бобах, зеленом горошке, растительных маслах, шиповнике, кукурузе, пшенице, овсе и др.

Витамин РР способствует снижению количества холестерина в крови и нормализации обмена веществ, входит в ферменты, которые участвуют в окислительных процессах. Содержится во фруктах, овощах, бобовых, грибах, злаках, многих дикорастущих растениях.

Теги: продукт,питание,витамин

Какие витамины нам жизненно необходимы - Версия для печати