Как выбрать полезный хлеб

Ольга Командина, автор JustLady.
Как выбрать полезный хлеб
Подбирая продукты для своего ежедневного рациона, некоторые женщины полностью отказываются не только от сдобной выпечки, но и от обычного хлеба. Современные диетологи такой подход не одобряют. Хлеб чрезвычайно важен для полноценного питания. Он содержит углеводы, витамины группы В, растительную клетчатку, калий, магний, фосфор, железо и другие минеральные вещества. Но при всем многообразии ассортимента хлебобулочных изделий важно уметь выбрать полезный хлеб.
На хлебных прилавках царит изобилие. Производители изобретают новые рецепты и восстанавливают традиционные. Хлеб готовят из различных сортов муки и зерна, обогащают витаминами и минералами, наполняют различными вкусовыми добавками.

Ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем пшеничный. Мука грубого помола делает этот сорт питательным за счет большого количества растительной клетчатки. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, ржаной хлеб противопоказан. Все остальные могут употреблять ежедневно 300-400 г такого хлеба с жирными блюдами – борщом, салом, селедкой и т.д.

Хлебобулочные изделия из пшеницы обладают высокой калорийностью, но и активно стимулируют защитные силы человеческого организма. Пшеница помогает облегчить болезненное состояние при нарушении функций почек, сердца, печени, а также при неправильном обмене веществ и анемии. Если вы придерживаетесь диеты, ешьте этот сорт хлеба, ограничив его количество до 100 г в день.

Ржаную муку часто смешивают с пшеничной, чтобы получить так называемый «серый» хлеб. Он содержит все полезные вещества пшеницы, но медленнее усваивается и дольше сохраняет ощущение сытости.

Отруби, добавленные в хлебное тесто, обогащают его витаминами и минеральными веществами, а также клетчаткой. Такой хлеб особенно рекомендуется больным сахарным диабетом, потому что он практически не влияет на уровень сахара в крови.

Прочие добавки в виде овощей, фруктов, орехов и других продуктов больше влияют на вкус хлеба, чем на его полезные качества. Такой хлеб можно иногда покупать, чтобы разнообразить вкусовые ощущения.

Технологические процессы выпечки хлеба регулируются ГОСТом или ТУ (техническими условиями). ГОСТ предъявляет к производителям жесткие требования, ТУ оставляют простор для экспериментов. Хлеб, приготовленный по уникальной рецептуре предприятия, вполне может быть качественным, если производитель ответственно подходит к своему делу. Покупая хлеб, отдайте предпочтение товару проверенных пекарен.

Обязательно рассмотрите буханку, которую хотите купить. Внешний вид хорошего хлеба должен быть привлекательным. «Кирпичик» или батон должен быть ровным, с корочкой без трещин и черного нагара. Эти правила относятся к любому сорту хлеба. Форма и поджаристая корочка – главные показатели того, что производитель соблюдал все требования при подготовке теста и выпечке хлебного продукта.

Если хлеб не упакован в индивидуальный полиэтиленовый пакет, его нужно понюхать. Резкий кислый запах свидетельствует о несоблюдении правил хранения продукта или о наличии большего количества синтетических примесей.

На этикетке производитель обязан указать полное наименование хлебного продукта, его состав, включая содержание белков, жиров и углеводов, энергетическую ценность, время изготовления и хранения. Обратите внимание, что хлеб в индивидуальной упаковке хранится 48 часов, без нее – всего 24 часа.

Теги: хлеб,польза

Как выбрать полезный хлеб - Версия для печати