Утренний прием пищи должен обязательно включать белки и насыщенные жиры. Такой вид жиров обладает противовоспалительными свойствами и сокращает риск сердечных и онкологических заболеваний. Содержатся они в овсяных хлопьях, семенах льна и семге. Употребляя продукты, богатые насыщенными жирами и протеинами, человек стабилизирует уровень сахара в крови, устраняет депрессию, ПМС, повышенную тревожность и раздражительность.
Завтрак, богатый питательными веществами, хорош еще и тем, что попадает желание перехватить что-нибудь до обеда. Отсутствие многочисленных перекусов всухомятку очень полезно сказывается на фигуре и самочувствие.
Идеальный завтрак с точки зрения врача-диетолога - это мисо-суп или рис с овощами. Как вариант, на завтрак можно приготовить омлет с овощами и грибами. В яйцах так же очень много необходимых насыщенных омега-3 жиров. Для людей, страдающих хронической нехваткой времени, лучшим завтраком будет несладкий йогурт с орехами и фруктами.
Ну и, конечно, легендарная фраза: «Что у нас на завтрак? - Овсянка, Сэр» - по-прежнему актуальна.
Не стоит превращать процесс приготовления завтрака в трудоемкую задачу, которая по силу только шеф-повару. Важно стараться употреблять только натуральную пищу, не содержащую добавок и консервантов. К тому же пища, состоящая из незначительного количества ингредиентов, оказывается более полезной, чем блюда, приготовленные по сложным рецептам.
Нет необходимости принимать утром тяжелую еду. Ведь пищеварение только начинается. А тяжелая пища принесет больше вреда, чем пользы, да еще добавит неприятные ощущения в желудке.
Люди не придают значение тому, что и как они едят утром. Это ошибка. Завтрак должен стать своеобразным ритуалом начала дня. В результате день будет проведен более плодотворно.