Полезные свойства отрубей

Anzhelika, автор JustLady.
Полезные свойства отрубей
Отруби являются сопутствующим продуктом размола пшеницы. Ранее отруби применялись в основном в сельском хозяйстве для корма животным. Однако сравнительно недавно отруби стали все чаще появляться в рационе людей, придерживающихся здорового образа жизни. В чем же заключается секрет возросшей популярности этого продукта?
Надо отметить, что некоторые люди пока еще настороженно относятся к употреблению отрубей, по-прежнему считая их побочным продуктом переработки зерна, которому не место на столе человека. Они забывают, что наши предки в основном пекли хлеб из муки грубого помола, так как знали, что выпечка из белой муки плохо воздействует на пищеварение. Сегодня это свойство белой муки легко объяснить.

Дело в том, что при очистке зерна теряется множество биологически активных компонентов: живые клетки, витамины и микроэлементы. В результате очищенная мука становится чистым крахмалом, лишенным практически всех полезных элементов. При этом в отрубях сохраняется до 90 процентов биологически активных веществ, среди которых весь комплекс витаминов группы В, каротин, витамин Е, множество ценных минералов (K, Ca, Fe, P, Zn) и др.

Но главной ценностью отрубей является высокое содержание пищевых волокон, необходимых для хорошей работы кишечника. Клетчатка не переваривается, она нужна кишечнику для адсорбции воды. Благодаря употреблению пищи, богатой пищевыми волокнами, увеличивается количество кала, соответственно, уменьшается риск возникновения запоров. Клетчатка также нужна и для иных процессов жизнедеятельности организма.

Отруби желательно добавлять в рацион в качестве общего оздоровительного средства. Их употребление в пищу является отличной профилактикой запоров и застоя желчи, они полезны при заболеваниях органов пищеварения, желчного пузыря, нормализуют уровень сахара при диабете, помогают в борьбе с лишним весом. Есть и противопоказания. Не стоит употреблять отруби во время обострения гастрита и колита, при инфекционных энтеритах и язве желудка.

Конечно, отруби не обладают пикантным вкусом, но они вполне съедобны и удобоваримы. Их можно добавлять в любой кисломолочный напиток, например, кефир. В продаже встречаются отруби в виде палочек (наподобие кукурузных), порой даже со всевозможными вкусами. С такими «сухариками» можно, к примеру, выпить чашечку чая, компота, киселя.

Теги: вещество,витамин,свойство,клетчатка,волокно,микроэлемент

Полезные свойства отрубей - Версия для печати