Дело в том, что при очистке зерна теряется множество биологически активных компонентов: живые клетки, витамины и микроэлементы. В результате очищенная мука становится чистым крахмалом, лишенным практически всех полезных элементов. При этом в отрубях сохраняется до 90 процентов биологически активных веществ, среди которых весь комплекс витаминов группы В, каротин, витамин Е, множество ценных минералов (K, Ca, Fe, P, Zn) и др.
Но главной ценностью отрубей является высокое содержание пищевых волокон, необходимых для хорошей работы кишечника. Клетчатка не переваривается, она нужна кишечнику для адсорбции воды. Благодаря употреблению пищи, богатой пищевыми волокнами, увеличивается количество кала, соответственно, уменьшается риск возникновения запоров. Клетчатка также нужна и для иных процессов жизнедеятельности организма.
Отруби желательно добавлять в рацион в качестве общего оздоровительного средства. Их употребление в пищу является отличной профилактикой запоров и застоя желчи, они полезны при заболеваниях органов пищеварения, желчного пузыря, нормализуют уровень сахара при диабете, помогают в борьбе с лишним весом. Есть и противопоказания. Не стоит употреблять отруби во время обострения гастрита и колита, при инфекционных энтеритах и язве желудка.
Конечно, отруби не обладают пикантным вкусом, но они вполне съедобны и удобоваримы. Их можно добавлять в любой кисломолочный напиток, например, кефир. В продаже встречаются отруби в виде палочек (наподобие кукурузных), порой даже со всевозможными вкусами. С такими «сухариками» можно, к примеру, выпить чашечку чая, компота, киселя.