Любой скраб состоит из основы (лучше, если она будет обладать противовоспалительными свойствами) и очень мелких твердых частиц. Самыми популярными и легкими в исполнении можно считать кофейный скраб, солевой и скраб из овсяных хлопьев.
Кофейный скраб можно приготовить из любой смягчающей основы (сметана, мед, жирный творог, мякоть банана, размягченный шоколад) с добавлением мелко помолотых кофейных зерен. Главное следить, чтобы для лица не использовались крупные частички кофе, и помнить, что очень светлой коже такой скраб может придать желтоватый оттенок.
Солевой скраб делается из соли и любого косметического масла. Для жирной кожи это может быть масло виноградной косточки, кокосовое масло, для сухой – облепиховое, масло авокадо. Для увядающей кожи отлично подойдет оливковое масло. Соль (предпочтительно морская) смешивается с масляной основой, и получившаяся масса распределяется легкими массажными движениями по коже тела.
Овсяный пилинг лучше всего подходит для очищения кожи лица. Состав скраба также будет зависеть от типа кожи. Для очищения жирной кожи сухие хлопья аккуратно втирают в слегка влажное лицо. Если кожа сухая, к хлопьям следует добавить свежее молоко большой жирности или любое растительное масло. Для чувствительной кожи рецепт будет отличаться наличием в нем измельченного на терке свежего огурца. Такой скраб отлично очистит кожный покров, увлажнит его и сделает мягким и бархатистым.
Наибольший эффект от применения скраба будет достигнут при использовании его после вечернего душа. Кожа в это время распарена, что облегчает глубокое очищение и проникновение внутрь полезных веществ. Но не следует забывать, что пользоваться скрабом можно не чаще двух раз в неделю. А если кожа чувствительная или сухая – только один раз за 7-10 дней.