Но почему же «подсаживать» себя на такой тип диеты следует именно сейчас - осенью? Не только из-за доступности и дешевизны овощей. А еще и потому, что с наступлением холодов, нам все чаще хочется съесть что-нибудь мясное, печеное, жирное. Это естественно, так как именно такая пища помогает организму «согреться». И потакая своим желаниям, мы незаметно толстеем, теряем легкость и бодрость.
Какие же продукты и блюда должны стать основой осенней диеты? Лидеры среди них – капуста, морковь, баклажаны, кабачки и тыква. Эти овощи не только полезны и легко доступны, но и могут храниться долгое время. Порой бывает трудно съесть их целиком. В этом случае рекомендуется нарезать свежий продукт на кубики, заморозить и затем использовать по мере необходимости.
Отличным дополнением к этому базовому набору станут болгарский перец, помидоры, репчатый лук и, полезная в любое время года, зелень. А разнообразить овощное меню помогут молочные продукты пониженной жирности: кефир, сметана, сыр, натуральные йогурты. Заправляйте ими салаты и готовьте на их основе разнообразные соусы.
Среди блюд следует особое внимание уделить рагу и фаршированным овощам. В число последних входят разнообразные лодочки из баклажанов, корзиночки из помидор, рулетики из кабачков с начинкой. Фарш для них можно готовить из тертой моркови, соединенной с репчатым луком, укропом, рисом, соком томатов и другими ингредиентами. Посыпьте их сыром, запеките в духовке и шикарное диетическое блюдо готово к подаче на ваш стол.