Прежде всего, в попытке снять усталость с ног в конце трудового дня, следует помнить о необходимости смены рода деятельности. Если работа связана с постоянным нахождением в положении сидя, которое провоцирует развитие застоя крови в ногах, то следует через каждый час такой работы, по возможности, вставать, ходить некоторое время и выполнять комплекс легких физических упражнений, направленных на активацию кровообращения в нижних конечностях.
Если же работа, наоборот, выполняется на ногах, то стоит задуматься над выбором удобной обуви и возможности отдыха, при котором ноги на некоторое время оказываются приподнятыми в положении лежа или сидя. В этом случае обувь на высоких каблуках будет только провоцировать скорейшую усталость. Поэтому оптимальным для такой работы будет обувь на невысоком каблуке, которая подойдет лучше, чем туфли или сапоги на ровной подошве.
Вечером для снятия усталости можно порекомендовать использовать контрастные ванны для ног, ванны с отварами лекарственных трав, которые оказывают венотонизирующее действие – это отвар каштана конского, отвар лаванды. Контрастные водные процедуры могут включать в себя и контрастный душ, при котором попеременно ноги обливаются холодной водой и теплой водой с температурой 37-38оС, причем заканчиваться процедура должна холодным обливанием.
Полезными окажутся и занятие плаванием, и лечебная физкультура, при которой происходит усиление кровообращения в ногах.
При тяжести в ногах, которая повторяется достаточно длительное время, стоит обратиться за консультацией в хирургу-флебологу. После осмотра врач поможет подобрать компрессионное белье, причем вид белья и степень компрессии будут зависеть от состояния сосудов конкретного пациента. Назначение специальных лекарственных препаратов, направленных на улучшение тканевого кровообращения, также относится к прерогативе врача. Поэтому даже мази и кремы от «тяжести в ногах» должны назначаться после врачебной консультации.