Этот сложившийся стереотип можно назвать верным, но только с точностью до «наоборот». Когда человек отвлекается, он пережевывает пищу тщательнее, а это, как правило, очень полезно для желудка. Если же он сосредоточен на еде, да еще куда-нибудь торопиться, то глотает пищу, чуть ли не цельным куском, что впоследствии приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Миф 2. Свежие овощи – самая полезная пища.
Да, бесспорно, здесь есть доля правда, но только если эти овощи выращены вами. Если же вы покупаете их в магазине, да еще весной или зимой, а выглядят они словно с обложки, будьте уверенны - вы приобретаете продукты, напичканные химикатами и красителями. Что касается пользы овощей, то здесь нужно смотреть на каждый случай индивидуально - есть люди, организм которых просто не переносит клетчатку. Также медиками доказано, что употреблять эти продукты нужно до приема пищи, так как они вызывают брожение в кишечнике.
Миф 3. Пить нужно исключительно после или во время приема пищи.
Это поистине самое неверное утверждение. Пить следует за полчаса до или после приема пищи. Вода, выпитая во время еды или же после, значительно замедляет пищеварение. Исключением может быть прием сухой пищи, но и в этом случае употребление воды следует свести к минимуму.
Миф 4. Не рекомендуется есть после 6 вечера.
Это самое распространенное заблуждение. К примеру, если человек ложится спать довольно-таки поздно, то он проголодается, а это плохо для желудка. Медики не рекомендуют принимать пищу за три часа до сна.
Миф 5. Не рекомендуется употреблять острую пищу людям, болеющим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Медиками наоборот доказано, что перец, содержащийся в острой пищи благотворно влияет на организм, ведь он убивает вредных микробов и стимулирует работу желчного пузыря и печени. Но следует во всем соблюдать меру.
Миф 6. Употребляя жирную пищу, вы набираете вес.
На самом деле здесь виноваты не жиры, а неправильно построенный рацион. Вы можете питаться лишь углеводной пищей, но так или иначе продолжать набирать вес. Суточный рацион человека должен включать: 65% углеводов, 25% жиров, 15% белков.
Миф 7. Завтрак нужно съесть самому, обедом поделиться с другом, ну а ужин – отдать врагу.
Эти слова великого полководца Суворова рассеяны медиками, которые утверждают, что соотношение приемов пищи должно быть примерно таким: завтра занимает 35 процентов суточного рациона, обед – 45 процентов, а ужин – 25 процентов. Так что отдавать врагу ужин совсем не стоит.
Миф 8. Употребляйте в пищу сырые продукты – они полезней для вашего организма.
Утверждение верно наполовину. Некоторые продукты, безусловно, полезней, например, морковь. А вот баклажаны и некоторые виды бобовых свежими есть не рекомендуется, так как они содержат токсины, которые при термической обработки теряют свою силу.
Миф 9. Выпивая больше жидкости, вы стимулируете выход шлаков из организма.
Количество и скорость выхода шлаков никак не зависит от выпитой жидкости. Но, так или иначе, следует выпивать не менее двух литров воды в день - так вы улучшите работу почек.
Миф 10. Съеденное яблоко способно перебороть аппетит.
Это утверждение в корне не верно, ведь яблоки только разжигают аппетит. К этой же категории можно отнести и апельсины. А вот кружка выпитого зеленого чая способна его перебороть.