Сам же мужской монастырь основал в XVII веке архиепископ Герцеговинский Василий, который после смерти был признан святым и получил имя Василия Острожского. Он не только вел праведную жизнь и молился, но и во время засилья Османской империи на Балканах и гонений на священников поддерживал свой народ, помогал нуждающимся, исцелял больных, строил церкви.
Мощи святого Василия Острожского почитаются черногорцами как самая главная святыня и считаются чудотворными, исцеляющими даже безнадежно больных. В монастыре рассказывают, что когда святого похоронили, на его могиле, как некий духовный символ, выросла виноградная лоза. Паломники могут наблюдать ее и сегодня – пробивающуюся из скалы, на высоте почти километра над уровнем моря.
Говорят, что Острог – третье по посещаемости место в мире после могилы Иисуса Христа и Священной горы в Израиле. Причем среди страждущих чуда паломников – не только православные, но и католики, и даже мусульмане. Наиболее отчаянные проделывают восхождение к святой обители пешком, босые.
Первым делом все посещают Нижнюю часть монастыря. Ту, где хранятся мощи великомученика Станко – этот подросток не бросил православного креста, за что турки отрубили ему руки, в которых он держал святыню. Мощи самого Василия, а также его молитвенная книга находятся в Верхнем монастыре, в маленьком Введенском храме, где 15 лет святой провел в молитвах.
Огромные толпы людей всегда набиваются в крохотные вырубленные в скале ризницы во время службы. Каждый пишет на бумаге просьбу к богу и старается найти для своей записки незанятую трещинку в скале. А по выходе обязательно уносит с собой святую воду в пластиковой бутылке – чудотворный источник бьет близ входа в храм.