Используйте для еды небольшие по диаметру тарелки. На таких тарелках количество еды будет выглядеть визуально больше.
Перед едой выпейте стакан обыкновенной, можно минеральной, но не газированной воды. Она заполнит желудок, и вы гарантированно съедите меньше.
При еде не торопитесь. И возьмите короткую паузу при смене блюд. Первое, второе съедено, вы тянетесь к десерту? Подождите, прислушайтесь к организму. Насыщение наступает не сразу. И, возможно, уже через несколько минут вы поймете, что чувства голода нет, а на десерт вам уже и смотреть не хочется.
Банальный совет, который, как ни странно, действительно работает. Ешьте небольшими, дробными порциями, но зато до пяти раз в день. Переедание при таком подходе к питанию не грозит. Уровень сахара в крови будет постоянным, а чувство голода - весьма умеренным.
Старайтесь выработать режим питания. Приемы пищи должны быть регулярными, происходить в одно и то же время. В этом случае организм привыкает к постоянному поступлению калорий и не пытается откладывать «про запас».
Питание должно быть сбалансированным - еще один «уникальный» совет. Старайтесь, чтобы круглый год на вашем столе присутствовали и овощи, и фрукты, и бобовые, и крупы. Помимо всяких витаминов и полезных микроэлементов, в этих продуктах высокое содержание клетчатки. Кстати, овощи и фрукты – это отличный «перекус» в тех случаях, когда голод становится нестерпимым, а до обеда еще далеко.
Зеленый или красный чай с капелькой молока, обезжиренный кефир – отличный способ приглушить чувство голода. Калорий в этих напитках мало, зато они помогает расслабиться и уснуть.
Избегайте десертов, где сахар и жиры идут рядом. Например, тортов или пирожных с заварным кремом. Зато вспомните, как хороши яблоки, запеченные с небольшим количеством сахара и масла!